Новости Владивосток

Минздрав: большинство хронических заболеваний не являются противопоказанием для вакцинации от COVID-19

По информации правительства Приморья, за сутки в крае делается около 5 тысяч прививок от коронавируса. При этом представители российского Минздрава утверждают, что вакцинацию особенно важно пройти людям с хроническими заболеваниями и пожилым гражданам: диабет, сердечно-сосудистые недуги, онкология и даже ВИЧ не являются противопоказаниями. Однако основанием для отказа может стать получение лучевой или химиотерапии, тяжёлая аллергическая реакция либо гиперчувствительность на компоненты ранее введённых вакцин.

«Онкологическим пациентам, которые находятся в стойкой ремиссии, нет прогрессирования заболевания, не получают специализированное лечение, – вакцинация рекомендована. Противопоказания к вакцинации имеют только пациенты, которые получают специализированное лечение лучевой терапией, многоцикловую химиотерапию», – прокомментировал главный врач Приморского краевого онкологического диспансера Михаил Волков.

Как отмечают в региональном правительстве, главный кардиолог Минздрава России ранее говорил о том, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями жизненно необходимо пройти вакцинацию, которая позволит избежать заражения COVID-19 и сама по себе не несёт никаких дополнительных рисков в плане побочных реакций.

Также главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции российского Минздрава Алексей Мазус заявил, что даже это смертельно опасное заболевание не является противопоказанием к вакцинации от COVID-19.

«Позиция российского здравоохранения относительно необходимости вакцинации ВИЧ-инфицированных пациентов от COVID-19 сформулирована предельно ясно – вакцинация признана важнейшей мерой обеспечения защиты данной категории пациентов и социальной безопасности в целом. В этом смысле мы неоднократно призывали и продолжаем призывать к сознательности и пациентское, и медицинское сообщество», – подчеркнул Алексей Мазус.

Врачи подчёркивают, что наличие хронических заболеваний несёт высокий риск тяжёлого протекания новой коронавирусной инфекции и тяжёлых осложнений после COVID-19. Поэтому вакцинация для таких граждан необходима.

«Если у пациента есть вопросы относительно возможности вакцинирования, ему следует обратиться к лечащему врачу лечебного учреждения по месту жительства», – прокомментировали в министерстве здравоохранения Приморского края.

Отметим, ранее основания для медотвода от прививки против COVID-19 приводил РБК. Опрошенные изданием врачи заявили, что отказаться от вакцинации будет разумно при тяжёлой аллергической реакции либо гиперчувствительности в анамнезе пациента на компоненты ранее введённых вакцин.

При этом к тяжёлым аллергическим реакциям на вакцину немедленного типа относят, например, отёк Квинке или анафилактический шок, если такие состояния возникали ранее при введении какой-либо другой вакцины, пояснил РБК терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин. Пищевая аллергия (например, на клубнику или мёд), аллергия на пыльцу или пыль не являются противопоказанием к получению прививки.

Другие причины, которые указаны в рекомендациях производителей препаратов и в рекомендациях Минздрава, рассматриваются как основания для того, чтобы временно отложить прививку – до нормализации состояния, но не навсегда, добавили опрошенные врачи.


Полная версия сайта