Новости Владивосток

Заявления СМИ о признании «Спутника V» в Китае преждевременны – генконсульство КНР во Владивостоке

Информация о том, что Россия и КНР готовят взаимопризнание вакцин от коронавируса и соответственно могут открыть границы для туристов, появилась в конце прошлой недели. Однако некоторые СМИ вольно интерпретировали слова генконсула КНР во Владивостоке – Янь Вэньбинь якобы сообщил, что официальное заявление об одобрении российских вакцин будет сделано уже во время ВЭФ-2021 этой осенью. В понедельник, 12 июля, в генконсульстве опровергли эту информацию.

«На днях в некоторых российских СМИ появилась информация о том, что генконсул Китая во Владивостоке Янь Вэньбинь сообщил СМИ, что Китай и Россия объявят о взаимном признании двух вакцин: китайской вакцины «CoronaVac» и российской вакцины «Спутник V» во время Восточного экономического форума в сентябре этого года. Генеральное консульство Китая во Владивостоке серьёзно заявляет, что данная информация не соответствует действительности. И в настоящее время генконсульство по этому поводу не владеет никакой информацией», – сообщается в официальном послании зарубежного ведомства.

Как поясняет deita.ru, СМИ неверно интерпретировали оценку генерального консула КНР во Владивостоке, прозвучавшую в ходе интервью региональному телеканалу. В сюжете авторы заявили, что в настоящее время правительства двух стран ведут консультации об условиях взаимного признании вакцин от коронавируса, а это позволит открыть границы для граждан, сделавших соответствующие прививки.

«Я думаю, сейчас между нашими правительствами этот вопрос изучается. Мне кажется, в конце концов этот вопрос будет решён», – заявил генеральный консул в телевизионном эфире.

Когда конкретно произойдёт признание вакцин, Янь Вэньбинь не упоминал. После он перешёл к теме Восточного экономического форума, заявив, что КНР примет в нём участие.

Отметим, что на сегодня российско-китайская граница по факту закрыта для туристов. По сведениям Федерального агентства по туризму, жёсткие ограничения не распространяются лишь на въезд иностранцев с дипломатическими и служебными визами, с некоторыми категориями специальных виз. Также предусмотрено оформление въездных документов для иностранцев, прибывающих в Китай для осуществления торгово-экономической, научно-технической деятельности либо с экстренными гуманитарными целями, – но такие уступки делают в исключительных случаях.


Полная версия сайта