Новости Владивосток

ВОЗ внесла обнаруженный в России штамм COVID-19 в свою классификацию

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила штамм коронавирусной инфекции COVID-19, который был обнаружен на территории России в начале 2021 года, в список для мониторинга. Он получил обозначение AT.1 и сейчас находится в списке для отслеживания, пишет РБК.

В список для мониторинга (Alerts for Further Monitoring) включаются штаммы, когда их мутации предположительно могут менять свойства коронавируса и представлять потенциальную угрозу массового заражения. В случае получения более подробной информации о штамме он может быть включён в список штаммов, представляющих интерес (VOI – Variants of Interest). Сейчас в списке для мониторинга находятся 12 мутаций коронавируса, один из которых получил обозначение AT.1. Согласно данным ВОЗ, впервые этот штамм был обнаружен в России в январе этого года. В список его внесли 9 июня.

Пока этот штамм не имеет собственного обозначения буквой греческого алфавита. Такую маркировку получают те, что попали в список представляющих интерес и в список вызывающих опасения (VOC – Variants of Concern).

Сейчас в списке VOC значатся штаммы вируса SARS-CoV-2 с обозначениями «альфа» (обнаружен в Великобритании), «бета» (Южная Африка), «гамма» (Бразилия) и «дельта» (Индия). В списке VOI также находятся четыре штамма – «эта» (впервые зарегистрирован в Великобритании и Нигерии), «йота» (США), «каппа» (Индия) и «лямбда» (Перу).


Полная версия сайта