Новости Владивосток

В России 1% заразились COVID-19 повторно, 0,7% заболели после прививки

В России коронавирусом повторно заразились не более 1%, после прививки заболели примерно 0,7% вакцинировавшихся. Об этом рассказала в интервью телеканалу «Россия 1» глава Роспотребнадзора Анна Попова, пишет РБК.

«В любом случае, даже если принять, что там, где два раза такой диагноз появился, по количеству таких людей минимально вокруг – 1%, не больше. Где-то эти случаи единичны. В каких-то регионах их почему-то чуть больше, – сообщила Попова. – У нас все привитые не дают никаких клинических проявлений, кроме малого количества – это два человека на 300 привитых. Все наши вакцины, которые уже на рынке, дают примерно одно и то же количество – от 0,71 до 0,76% [заболевших]».

По её словам, врачи, которые непосредственно работают с больными COVID-19, «считающими, что они переболевают второй раз или третий раз, первое, что говорят: надо разбираться с тем, а как поставили диагноз там год назад или полтора». «Могут быть особенности», – заключила Попова.

Врач-иммунолог Владимир Болибок в беседе с РБК сказал, что у пациента с любым количеством антител вероятность повторно заболеть коронавирусом крайне низка, так как любые антитела при любом титре обладают защитными свойствами. «Если у человека после болезни был низкий титр антител, а потом они вообще исчезли, он может заразиться. Но, во-первых, это маловероятно, а во-вторых, он будет болеть не в тяжёлой форме», – сказал специалист.

Академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев сказал РБК, что так просто заразиться в третий и даже во второй раз коронавирусом невозможно. «Второй-третий – это может случиться только тогда, когда вирус изменится настолько, что изменит свою антигенную структуру полностью, то есть должен прийти какой-то новый коронавирус в популяцию. На самом деле иммунитет после перенесённого заболевания не полгода и даже не год», – заверил специалист.


Полная версия сайта