Новости Владивосток

Не все жители Владивостока успевают привиться от коронавируса в мобильных пунктах из-за большого спроса и нехватки вакцины на местах

Каждый день в мобильные пункты вакцинации приходит до 100 человек, чтобы сделать прививку от коронавируса. Однако те, кто не успел к началу работы пункта, скорее всего привиться не успеют – вакцина заканчивается быстро. В региональном минздраве корреспонденту VL.ru прокомментировали, что количество доз в пунктах зависит от числа людей, которые пришли за прививкой накануне.

В мае в общественных местах Владивостока начали открываться мобильные пункты вакцинации. Первым заработал прививочный пункт в здании правительства Приморского края, а затем у владивостокцев появилась возможность сделать прививку в торговых центрах или супермаркетах.

Первое время прививочные пункты пустовали, однако с ростом заболеваемости количество желающих привиться от коронавируса стало расти, в мобильных пунктах начали собираться очереди. Тогда медработники рассказывали, что каждый день в пункты обращаются от 70 до 100 человек.

Уже в конце июня ажиотаж вырос настолько, что некоторым желающим вакцины не хватало – через пару часов работы пункта людей просили больше очередь не занимать. Врачи объясняли это тем, что желающих слишком много и сделать всем прививки они просто не успеют.

8 июля в редакцию VL.ru обратилась жительница города, которая рассказывает, что желающих по-прежнему много, а вот доз на пунктах всё ещё всем не хватает. Девушка рассказала, что пришла накануне в пункт вакцинации в один из торговых центров, чтобы поставить второй компонент. На месте ей сказали, чтобы приходила в следующий раз – в пункте было всего по 20 доз первого и второго компонентов.

В краевом минздраве сообщают, что никаких нормативов по количеству доз вакцины в мобильных пунктах нет – всё зависит от его  мощности: проходимости и востребованности.

Количество доз вакцины рассчитывается из вчерашних показателей. Например, если в предыдущий день за первой дозой вакцины пришли 50 человек, то сегодня в пункте столько же доз и будет. Определяет потребность в дополнительных дозах только врач, работающий на месте. 

Вакцина может закончиться только в том случае, если проходимость внезапно возрастёт, говорят в минздраве. Привезти на пункт дополнительные дозы в течение дня возможности нет, так как глобального запаса вакцины в крае в принципе нет – она поступает партиями и распределяется между организациями по факту.

Что касается второго компонента, то «какое-то количество доз» на месте всё же есть, но какое – в минздраве уточнить не смогли. 

При этом в министерстве отмечают, что поликлиники должны прививать не менее 50 человек в день – туда можно записаться заранее через «Госуслуги». 


Полная версия сайта