Новости Владивосток

Обязательная необязательная вакцинация: Приморье вошло в группу регионов с антиковидными ограничениями ниже средних

Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг регионов по жёсткости их антикоронавирусной и прививочной политики. В группу с наиболее жёсткими ограничениями вошли 13 регионов. В группу с минимальными – 21 регион. Приморье – в группе регионов с ограничениями ниже средних, пишет «Коммерсантъ».

Самые жёсткие антиковидные меры эксперты фонда фиксируют в 13 регионах, среди которых Москва и Московская область, Краснодарский край. В большинстве из них введена обязательная вакцинация для работников общепита, образования, здравоохранения, спорта и других.

В 20 регионах ограничения жёстче средних – в этот перечень попали Сахалин и Хабаровский край. В регионах этой группы ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан или ограничились призывом поднять уровень иммунизации населения. Доступ невакцинированных граждан на определённые мероприятия здесь, как правило, ограничен.

К территориям с ограничениями средней тяжести отнесли 22 региона, среди которых Санкт-Петербург, Чукотка, Магадан, Забайкалье. В некоторых из них введена выборочная обязательная вакцинация и выборочные санитарные ограничения.

В восьми регионах ограничения ниже средних. Сюда эксперты отнесли Приморский край. В регионах этого списка вакцинация не обязательна, но за прививку решили поощрять. О бонусах после вакцинации в Приморье уже писал VL.ru. Ситуацию в нашем регионе эксперты выделяют отдельно – с одной стороны, представители минздрава заявили, что обязательным условием допуска к работе в ряде сфер является прививка, с другой – никаких действий к понуждению к этому не предприняли.

Самую низкую степень коронавирусных ограничений эксперты отмечают в 21 регионе, где требования обязательной вакцинации отсутствуют, хотя где-то региональные власти допускают такие меры в будущем.

Эксперты «Петербургской политики» также приводят данные о доле вакцинированного населения в разных регионах. Явной корреляции между положением дел в регионе и степенью введённых ограничений нет: регионы, находящиеся в первой десятке по численности вакцинированного населения, попадают в категории как с жёсткими ограничениями, так и со средними. Эксперты считают, что спонтанность в применении тех или иных мер для борьбы с ковидом в течение лета будет нарастать. Этому способствует отсутствие единой позиции федерального центра. По мнению эксперта, власти не хотят занимать её в преддверии осенних выборов и пока не понимают, какие именно из региональных практик окажутся наиболее успешными.


Полная версия сайта