Новости Владивосток

За неделю в Приморье от коронавируса привились более 21 тысячи человек

За последнюю неделю в Приморье сделали прививку от коронавируса более 21 тысячи человек – это от 1204 до 5198 вакцин ежедневно. По мнению минздрава, этого недостаточно, чтобы успеть выработать коллективный иммунитет к осени. Кроме того, сохраняется показатель 0,3% получивших первый компонент и заболевших COVID-19 пациентов.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Приморья, темп вакцинации увеличился, однако не достиг планируемого суточного показателя для получения коллективного иммунитета к 1 сентября. В это время начнётся сезонный эпидемиологический период.

«Вакцинация – это защита от тяжёлого поражения лёгких, которая приводит к выраженной дыхательной недостаточности. Привитые пациенты не попадают в палаты интенсивной терапии, а переносят заболевание в лёгкой степени. А главное – вакцинация спасает от летального исхода, лучший показатель эффективности прививки. Это касается любой инфекции и правил вакцинопрофилактики», – сказала главный внештатный инфекционист минздрава Приморья Анна Симакова.

По-прежнему фиксируются случаи заболевания у тех, кто, сделав первую прививку, расслабился и перестал соблюдать противоэпидемические требования. С января по сегодняшний день в стационарах Приморского края пролечено более 8 тысяч пациентов с ковидом, из них заболевших после вакцинации – 0,3%.

«Таких заболевших – не более 0,3% от общего количества заразившихся, но они есть. Мы опрашивали пациентов, они говорят, что перестали носить маску после первой прививки, думая, что уже защищены полностью. Повторю, устойчивый иммунитет появляется не ранее чем через 21 день после введения второго компонента. В период с начала вакцинации человеку особенно важно заботиться о своём здоровье и не подвергать себя опасности заражения», – подчеркнула Анна Симакова, добавив, что соблюдение масочного режима остаётся обязательным условием до того момента, пока в регионе не сформировался коллективный иммунитет.

Напомним, к 30 июня выявлено 160 заболевших новой коронавирусной инфекцией, пять человек умерли.


Полная версия сайта