Новости Владивосток

Минздрав разрешил делать прививки от COVID-19 беременным женщинам

Минздрав отменил запрет применения вакцины «Спутник V» для беременных – об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Михаила Мурашко. Таким образом, пояснил он, «открыта возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжёлого течения заболевания коронавирусной инфекцией».

«Сегодня, с учётом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде, экспертным сообществом, экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» у беременных», – заявил министр на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

О том, что такое решение может быть принято, Мурашко заявлял ещё на прошлой неделе. На тот момент число беременных женщин, заразившихся коронавирусом, приближалось к десяти тысячам, при этом у некоторых из них болезнь протекала тяжело. Аналогичные заявления делал глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Отметим, прививочная кампания на сегодня развивается стремительными темпами. Так, недавно в Приморье зафиксировали рекорд по количеству вакцинированных от COVID-19 за сутки. В четверг, 24 июня, прививку сделали более 5 тысяч человек, сообщало краевое правительство.

Позиция Всемирной организации здравоохранения по вакцинации детей и подростков также изменилась. Это следует из обновлённых рекомендаций на официальном сайте ВОЗ. Теперь врачи допускают применение определённых вакцин, но отмечают, что дети переносят COVID-19 легче, поэтому их вакцинация не является приоритетной задачей.

По сведениям Интерфакса, на сегодня принято решение о вакцинации всех членов экипажей рыбопромысловых судов. Этого требует в том числе Китай, который покупает российскую рыбу.


Полная версия сайта