Новости Владивосток

Все экипажи рыбопромысловых судов в Приморье будут вакцинировать от COVID-19

Решение о вакцинации всех членов экипажей рыбопромысловых судов принято. Этого требует в том числе Китай, который покупает нашу рыбу. Вакцинация может быть завершена в короткие сроки, исключение – длительные рейсы, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края.

«Принято решение о вакцинации экипажей, в 100% режиме. Сегодня Роспотребнадзор по Приморскому краю доложил, что, по их данным, в регионе только около 400 человек членов экипажей привито. Но это неточные данные, потому что, по данным компаний, идёт вакцинация, члены экипажей прививаются. Точных сведений нет, но мы полагаем, что это гораздо больше 400 человек, в несколько раз. Эта работа в ближайшее время будет закончена, все члены экипажей будут привиты. И, таким образом, плавсостав будет полностью вакцинирован», – рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов.

По его словам, из-за коронавируса ситуация в отрасли достаточно сложная. Медленно идёт реализация рыбопродукции в Китай в связи с требованиями китайской стороны. И одно из требований – это вакцинация экипажей.

«Препятствий к вакцинации нет. Тут главное – организовать работу, потому что кто-то в отпусках, кто-то в отгулах бывает, кто-то в море находится. Всегда это очень сложно, как в море организовать это. Компании, когда люди приходят из отпуска и отгулов и оформляются снова для выхода в море и проходят комиссию, вводят эту меру (вакцинацию. – Прим. ред.)», – сказал Георгий Мартынов, отметив, что пока не определён механизм вакцинации рыбаков, которые находятся в длительных рейсах.

Как сообщалось ранее, Росрыболовство и Роспотребнадзор провели совещание по вопросу противодействия COVID-19 и договорились проработать возможность введения обязательной вакцинации для всех членов экипажей рыбопромысловых и транспортных судов.


Полная версия сайта