Новости Владивосток

Спрос на антитела: владивостокцы устремились за «ковидными анализами» в медучреждения и частные клиники

По информации краевого минздрава, с конца мая в медучреждениях Владивостока резко увеличилось количество пациентов, желающих сдать тесты на коронавирус. Спрос на диагностику вырос и в коммерческих медицинских центрах города – эта тенденция объясняется ростом заболеваемости и активной прививочной кампанией. Сегодня владивостокцы чаще сдают ПЦР-тесты, но, помимо этого, всё больше горожан хотят проверить уровень антител после перенесённой болезни или вакцинации. Как много людей устремились за анализами и сколько стоит такая процедура, выяснял VL.ru.

С начала недели во Владивостоке регистрируют больше 100 заразившихся коронавирусом в день. Из-за роста заболеваемости в поликлиниках города и амбулаторных медицинских центрах снова собираются большие очереди. Многие люди приходят ещё до начала приёма и всё равно подолгу ожидают того момент, когда попадут ко врачу.

«Мы приехали в поликлинику № 6 к 7:00 и были десятые в очереди. Приём начался в 8:00, а мы прошли в 9:30, то есть через полтора часа. Принимает один врач и медсестра, быстро, но людей много, поэтому всё так затягивается. Количество людей я не знаю, так как мы считались началом очереди и сидели внутри, а снаружи постоянно кто-то занимал», – рассказала VL.ru Мария, жительница Владивостока.

О резком увеличении в медучреждениях города количества пациентов с признаками ОРВИ сообщают и в минздраве. Каждый день один амбулаторный центр принимает в среднем около 200 человек. Если есть показания, в поликлинике у человека возьмут и бесплатный анализ на коронавирус.

«Пациентов в амбулаторных инфекционных центрах сейчас много. Наплыв начался в последнюю неделю мая. Людей стало значительно больше, чем месяц назад, когда рост заболевших только начинался. Сегодняшнее количество пациентов приближается к осенним отметкам. Тесты и кровь берут во всех поликлиниках по назначению врача бесплатно. Платно ПЦР можно сдать в Приморском краевом перинатальном центре», – сообщили в пресс-службе минздрава Приморского края.

В ведомстве также уточнили, что решение о том, какой вид анализа возьмут у пациента – мазок или кровь на антитела, – принимает врач.

Резко увеличилось количество клиентов и в коммерческих клиниках, центрах и лабораториях города – эксперты перегружены взятыми для исследования образцами. Заведующая лабораторией медицинского центра «Санас» Ирина Артемьева рассказывает, что количество желающих провести диагностику на коронавирус стало увеличиваться с конца мая, и сейчас, в июне, эта цифра продолжает расти.

«Людей, желающих сдать анализы на коронавирус, однозначно стало больше. Также увеличилось количество пациентов, у которых выявляется вирус. Мы усилили свои возможности: врачей в лаборатории, медсестёр и персонала, который обслуживает клиентов, стало больше. Сейчас к нам нельзя попасть по живой очереди, всё строго по записи. Если сравнивать количество пациентов, то по сравнению с прошлой осенью объём пациентов ещё не такой большой. Сейчас к нам не нужно записываться за неделю, как это было тогда. Мы пока справляемся», – говорит Ирина Артемьева.

Каждый день в лаборатории медцентра обрабатывают от 500 до 600 ПЦР-тестов и от 200 до 400 анализов крови. Как и раньше, у людей чаще всего берут мазки (этот вариант выбирают около 70% пациентов), но по сравнению с прошлым годом кровь на антитела стали сдавать заметно чаще. Вероятно, это связано с тем, что владивостокцы хотят проверить количество антител после перенесённой болезни или после вакцинации.

В медицинском центре «Инвитро» подтверждают, что с ростом заболеваемости и повышенным интересом к вакцинации количество обращений в клинику увеличилось. С середины июня в медцентре отмечают резкое увеличение спроса на количественный тест на антитела класса G. Этот вид исследований обычно проводят для оценки иммунного статуса перед прививкой, а также для того, чтобы проверить уровень антител к COVID-19 после полного курса вакцинации.

«По состоянию на 23 июня во Владивостоке сдали рекордное количество таких тестов, тем самым достигнув пиковых показателей второй волны. Резко возросла не только нагрузка на медофисы, но и на горячую линию. За последние 10 дней (с 13 по 23 июня) в колл-центр компании поступило в три раза больше звонков. С мая 2020 года медицинская компания «Инвитро» провела более 12 500 тестов на антитела класса G к коронавирусной инфекции. По состоянию на 24 июня, антитела класса G были выявлены у 35% жителей Владивостока, прошедших исследование», – рассказали в компании.

Также сегодня в медцентре можно сдать тест на авидность антител. С помощью этого анализа можно уточнить характеристику иммунного ответа после перенесённого коронавируса или после вакцинации.

Стоит отметить, что в августе прошлого года, когда ежедневно регистрировалось около 100 случаев заболевания, сдать анализ на коронавирус в платных клиниках было не так просто. Ближайшая запись на ПЦР-тестирование назначалась минимум через пять дней после звонка в клинику. Однако уже к концу сентября 2020 года спрос на диагностику коронавируса сократился вместе с количеством заболевших.

Сколько стоит тест на COVID-19 и антитела в частных медцентрах Владивостока

 

Антитела класса M и G

Антитела класса M

Антитела класса G

ПЦР (мазок)

«Асклепий»

1500 рублей

800 рублей

800 рублей

2000 рублей

«Санас»

2000 рублей

1000 рублей

1000 рублей

2000 рублей

«Юнилаб»

1500 рублей

750 рублей

750 рублей

2000 рублей

«Инвитро»

1600 рублей

800 рублей

490 рублей (до 31 июля)

2000 рублей


Результаты анализа во всех клиниках готовятся до двух рабочих дней.


Полная версия сайта