Новости Владивосток

Жители Владивостока знают, как правильно носить маску, но надевают не всегда (ВИДЕОБЛИЦ; ОПРОС)

Уже больше года жителей Владивостока призывают соблюдать масочный режим в связи с пандемией коронавируса. Однако в торговых центрах и в общественном транспорте далеко не все носят маски. Корреспонденту VL.ru удалось выяснить, что горожане знают правила ношения масок, но не все верят в эффективность средств индивидуальной защиты.

Все, с кем удалось пообщаться корреспондентам VL.ru, знают, что одноразовую маску надо носить на лице, закрывая рот и нос, и регулярно менять (раз в два-три часа). Лишь немного запутались с цветами: отметим, врачи рекомендуют носить маску цветной стороной наружу, если человек болеет, внутрь – если здоров. Если стороны по цвету одинаковые, тогда не имеет значения.

При этом почти все опрошенные были без индивидуальных средств защиты: прохожие сослались на то, что находятся на улице, а в помещениях они проявляют исключительную сознательность и маску всегда надевают. Остальные окружающие, по мнению горожан, менее ответственно относятся к санитарным правилам.

«В последнее время люди стали халатно относиться: в магазин заходишь, очень много людей без масок, – считает жительница Владивостока Татьяна Суханова. – И только когда на кассе напоминают, люди их надевают. А иногда вообще начинают ругаться, высказывать кассиру претензии. Я думаю, что надо комбинировать эти средства: делать обязательно прививку и соблюдать нехитрые меры защиты, которые помогут справиться с этой заразой».

Надежда Петровна ответственно подходит к вопросу соблюдения масочного режима, хоть и не верит в их способность защитить от болезни: «Когда захожу в магазин, электричку, где скопление людей, – вижу, что люди не соблюдают [масочный режим]. Сегодня ехала в электричке, нас было шестеро в масках. Честно говоря, я в эти маски не верю. Менять каждые два часа надо, соблюдать определённые правила. Это бьёт по карману».

Около половины опрошенных согласились с тем, что маски – эффективный способ борьбы с коронавирусом. Одни вспомнили эффективный опыт Японии, другие сослались на исследования. А житель Владивостока Антон вспомнил, как ещё летом прошлого года, когда ввели масочный режим, было заметное снижение количества заболевших.

«Просто отбрасывать [необходимость ношения масок] мне кажется слишком заносчивым, – считает Забава. – Проще согласиться с тем, что маски наверняка помогают не заразить кого-то, защищают, даже если не на 100%. Из источников, которым я доверяю, я слышала рекомендацию носить маску. Верю в это».

Другие опрошенные горожане сомневаются в эффективности масок, одна из причин – соблюдать масочный режим дорого и сложно, особенно для пенсионеров. От одного из прохожих прозвучало предложение бесплатно раздавать маски пенсионерам.

«Правильно носить маску так, как я, – иронично сообщил Николай, прогуливающийся без СИЗ. – Маска предотвращает заражение воздушно-капельным путём. Если болею – буду носить, я ж не болен. Если скажут всем надеть экстренно, я надену. Как медик, не верю я в эффективность масок».

Корреспонденту встретились два пенсионера, которые вакцинировались и считают, что маску носить поэтому им не нужно. А один из прохожих по имени Аркадий вообще заявил, что в пандемию не верит: «Это маска ни от чего не спасёт! Что такое вирус – и что такое масочная ячейка, он в сотни раз меньше неё».

Отметим, во Всемирной организации здравоохранения считают, что ношение масок является основной мерой для борьбы с передачей инфекции и спасения жизней. Носить маски следует в условиях значительного скопления людей, при невозможности нахождения на расстоянии не менее одного метра до окружающих, а также в плохо вентилируемых либо невентилируемых помещениях. Необходимо проводить гигиеническую обработку рук перед надеванием и после снятия маски, а также в случае, если вам необходимо поправить надетую на лицо маску.

Тканевые маски рекомендуется стирать с использованием мыла или моющего средства в горячей воде (не менее 60 градусов) не реже одного раза в день. Она должна быть строго индивидуальной и не может использоваться несколькими людьми. 

Анастасия Ярошенко (текст), Егор Ведров (видео, монтаж)

Голосование

Вы всегда надеваете медицинскую маску?

Надеваю, только если попросят
28.6%
211
Ношу даже на улице – для максимальной защиты
3%
22
Если заболею – надену, пока нет необходимости
3.5%
26
Ношу в закрытых помещениях и в общественном транспорте
50.5%
373
Не ношу никогда и не собираюсь
14.4%
106

Всего проголосовало 738 человек


Полная версия сайта