Новости Владивосток

Больше 120 тысяч приморцев пригласят на диспансеризацию после COVID-19 или перенесённой пневмонии

С 1 июля программа диспансеризации в Приморье будет расширена – ранее постановление об изменениях в данной процедуре подписал Михаил Мишустин. Сейчас на обследование зовут только тех, кому оно рекомендовано по возрасту, и тех, кто не посещал медицинские учреждения более двух лет. Однако в следующем месяце для диспансерного наблюдения, причём углублённого, пригласят приморцев, перенёсших COVID-19 или пневмонию. По оценкам минздрава, в крае насчитывается больше 120 тысяч таких людей.

Как пояснила министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко, потенциальных пациентов разделили на четыре группы. Первая – люди, которые переболели новой коронавирусной инфекцией или перенесли пневмонию, а также имеют два и более сопутствующих хронических неинфекционных заболевания с определёнными диагнозами: к примеру, заболевания системы кровообращения, эндокринной системы. Это самая высокая группа риска. Вторая группа – люди, которые переболели новой коронавирусной инфекцией или пневмонией, но имеют либо одно хроническое заболевание, либо не имеют таких. Риски в этой группе есть, но они меньше.

В третью группу специалисты относят тех, кто не обращался в медорганизации в течение двух и более лет. Эта категория не связана с новой коронавирусной инфекцией, но таким людям также необходим скрининговый профилактический осмотр. А четвёртая группа – все граждане, кому положена диспансеризация по возрасту.

«В первую очередь на диспансеризацию будут приглашаться граждане первых трёх групп. А к углублённому обследованию пригласят граждан из первых двух категорий», – отметили в региональном минздраве.

Для формирования списков по категориям медики совместно с территориальным фондом обязательного медстрахования (ТФОМС) опираются на федеральный регистр больных COVID-19, а также выбирают граждан, которые страдают хроническими заболеваниями. Согласно спискам, в первой группе чуть больше 500 человек, во второй – больше 120 тысяч приморцев. Сейчас медучреждения определяют по каждому пациенту предлагаемые сроки проведения диспансеризации.

Напомним, с момента начала пандемии коронавирусом в Приморье заразились около 46 тысяч человек. Как пояснили редакции VL.ru в пресс-службе регионального минздрава, остальную часть обширной категории населения, которая входит в первые две группы при диспансеризации, составляют люди, переболевшие пневмонией.

Также в ведомстве рассказали, чем углублённое диспансерное наблюдение отличается от традиционного осмотра.

«В объём диспансеризации добавлены дополнительные методы обследования. На первом этапе начинают с самых простых методов, один из которых – пульсоксиметрия. Процедура подразумевает замер насыщения крови кислородом. Человеку предлагается в течение шести минут непрерывно ходить, и потом замеряется расстояние, которое он преодолел. И если пациент прошёл менее 550 метров за шесть минут, есть основания для дополнительного обследования. Будет обязательно браться клинический и биохимический анализ крови, исследование крови на D-димер, который никогда ранее не делался в рамках диспансеризации. Этот анализ выявляет риск тромбообразования», – отметила зампред правительства – министр здравоохранения Анастасия Худченко.

По информации ведомства, в зависимости от результатов первого этапа люди будут разделены на несколько категорий. При низком показателе шестиминутной ходьбы или низком насыщении крови кислородом (ниже 94%) дополнительно будут выполнять УЗИ сердца и КТ лёгких. Тех, у кого будут выявлять высокий уровень D-димер в крови, дополнительно направят на УЗИ сосудов нижних конечностей для того, чтобы определить склонность к тромбообразованию. Медики напоминают, что основная причина неблагоприятного исхода после перенесённой новой коронавирусной инфекции – тромбозы: в том числе инфаркты, инсульты, тромбозы сосудов нижних конечностей и тромболия лёгочной артерии.

«Заключительным этапом после проведения всех обследований станет выявление тех, кто нуждается в оперативном лечении, в реабилитации и тех, кому требуется диспансерное наблюдение в течение года с двукратным посещением врачей», – отметили в минздраве.

Информировать приморцев о необходимости пройти диспансеризацию будут с помощью СМС, звонков, размещения информации в личном кабинете «Моё здоровье» на портале госуслуг. Для организации в крае плановой диспансеризации для граждан третьей и четвёртой категорий риска в медорганизациях введена обязательная предварительная запись по телефону либо при личном обращении в поликлинику. Для удобства жителей региона диспансеризация будет проводиться в вечерние часы рабочих дней и по субботам.

Отметим, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства о проведении углублённой диспансеризации для переболевших коронавирусной инфекцией 18 июня. Это поручение дал правительству президент. В тот же день и. о. главы Владивостока Константин Шестаков объявил об отмене торжественных и развлекательных массовых мероприятий с общей численностью более 40 человек. 23 июня в Приморье ввели ряд эпидемиологических ограничений. На сегодня ежесуточные показатели заболеваемости вернулись к февральским отметкам.

Также напомним, плановую диспансеризацию и профилактические осмотры в медицинских организациях края возобновили с 1 марта – как пояснили в правительстве тогда, это стало возможным благодаря улучшению эпидемиологической обстановки.


Полная версия сайта