Новости Владивосток

ВОЗ впервые одобрила вакцинацию от COVID-19 детей и подростков

Позиция Всемирной организации здравоохранения по вакцинации детей и подростков изменилась. Это следует из обновлённых рекомендаций на официальном сайте ВОЗ. Теперь врачи допускают применение определённых вакцин, но отмечают, что дети переносят COVID-19 легче, поэтому их вакцинация не является приоритетной задачей. Совсем недавно представители организации утверждали, что по этому вопросу не было «достаточных данных».

«У детей и подростков болезнь проявляется в более лёгкой форме, чем у взрослых. Так что, если они не входят в группу с более высоким риском тяжёлого COVID-19, их нужно вакцинировать в менее срочном порядке, чем пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников», – говорится в обновлённых рекомендациях ВОЗ.

На сегодня Стратегическая консультативная группа экспертов организации заключила, что «детям от 12 до 15 лет из группы высокого риска наряду с другими приоритетными группами» подходит вакцина, разработанная компаниями Pfizer и BionTech. В ВОЗ добавляют, что испытания вакцин для детей продолжаются и организация обновит рекомендации, когда этого потребуют «фактические данные или эпидемиологическая ситуация».

При этом ранее на неделе, как сообщал «Фармвестник», в рекомендациях ВОЗ содержалась противоположная информация: тогда использование вакцин против COVID-19 для пациентов младше 18 лет не рекомендовалось. Специалисты утверждали, что для этого «пока нет достаточных данных».

Как пишет РБК, в России клиническим исследованием вакцины от коронавируса для подростков 12–17 лет займётся Центр им. Гамалеи – об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По её словам, исследование начнётся в июле. Подросткам предложат вакцинацию препаратом «Спутник V», который уже используется для вакцинации людей старше 18 лет, но в меньшей дозировке. В исследовании будут участвовать 350 подростков.

Также, по информации издания, одобрить клинические испытания «Спутника V» на детях должны Минздрав и совет по этике. Разработчик вакцин подал соответствующие документы в министерство накануне, 23 июня.


Полная версия сайта