Новости Владивосток

Таиланд откроет границы для туристов, привитых одобренными ВОЗ вакцинами, — в России таких нет

Кабмин Таиланда одобрил открытие ряда островов для вакцинированных от COVID-19 иностранных туристов без прохождения карантина с июля. Вакцина должна быть одобрена ВОЗ, поставлена минимум за 14 дней до въезда. Также необходим отрицательный результат ПЦР-анализа, сделанный за три дня до прибытия, страховка и разрешение на въезд. При этом избежать карантина смогут только туристы из стран с наименьшей и средней заболеваемостью или из госсписка стран Таиланда, сообщает РИА Новости.

Предполагается, что единственная в Таиланде островная провинция Пхукет откроется для зарубежных гостей 1 июля, а острова Самуи, Пханган и Тао – 15 июля. Постановление кабмина об одобрении принципов программы открытия островных туристических зон вступит в силу с момента публикации в Royal Government Gazette, специальном издании для новых законов и подзаконных актов. Окончательные решения о датах открытия этих турзон будут принимать губернаторы.

Правила отдыха на Пхукете

Пхукет открывается в рамках экспериментальной программы «Пхукетская туристическая песочница». Её цель – определить, возможно ли удержать рост заражений COVID-19 на низком уровне в отдельной турзоне, пустив туда привитых иностранцев без прохождения карантина. При том, что 70% местных жителей прошли иммунизацию.

Прибывающим гостям необходимо соблюдать ряд условий: 

– предъявить сертификат о полной вакцинации от COVID-19 одной из вакцин, признанных и одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), уколы должны быть поставлены как минимум за 14 дней до прилёта;

– предъявить отрицательный результат ПЦР-анализа, сделанного за 72 часа до вылета;

– иметь медстраховку на сумму покрытия от 100 тысяч долларов;

– иметь разрешение на въезд в Таиланд, выданное посольством за границей.

Отметим, ВОЗ одобрила для использования в чрезвычайных ситуациях шесть вакцин: американские Pfizer/BioNTech, Jannsen, Moderna, британо-шведскую AstraZeneca и её индийский вариант Covishield, а в начале мая в список была добавлена вакцина китайской компании Sinopharm. Россия ведёт переговоры с ВОЗ о внесении в список вакцины «Спутник V», но процедура одобрения пока не завершена. 17 июня центр «Вектор» заявил, что после увеличения объёмов производства планирует поднять вопрос об одобрении своей вакцины «ЭпиВакКорона». 

Избежать карантина смогут не все, а лишь туристы из стран с наименьшей и средней опасностью заражения коронавирусной инфекцией или государств, внесённых правительством Таиланда в спецсписки, разрешающие их вакцинированным жителям приезжать на Пхукет без обязательного карантина. Жители других стран смогут избежать двухнедельной самоизоляции, если три недели до прибытия проведут в странах из вышеназванных списков.

По данным на 23 июня, Россия находится на шестом месте по заболеваемости коронавирусом в мире.

За время пребывания на Пхукете туристы будут обязаны пройти три ПЦР-теста: первый в день прибытия в аэропорту, второй — через неделю, третий — через две недели.

Прилетевшие на остров путешественники, которых правила не обязывают соблюдать карантин, обязаны провести там первые 15 дней в спецгостиницах и только тогда смогут въехать в другие провинции страны. Если они приехали на меньший срок, то должны улететь с острова международным рейсом. Также эта категория гостей должна скачать два мобильных приложения, которые будут фиксировать их перемещения.

На островах Самуи, Пханган и Тао путешественники будут сильнее ограничены в передвижении. Пребывание в гостиницах на этих островах будет отличаться от обычного карантина только постепенным расширением свободы передвижения: после первых трёх дней они смогут выходить из номера на территорию отеля, а в последние дни — передвигаться по территории острова.

Если эксперимент на островах будет признан успешным, то в августе – октябре на таких же условиях могут быть открыты для иностранцев и другие турзоны — Паттайя и Хуахин, курортные местности в провинциях Районг и Чиангмай и Бангкок.

Эксперимент «Пхукетская песочница» может быть приостановлен или закрыт в случае ухудшения эпидемиологической обстановки на острове, говорится в протоколе заседания кабмина. Это случится, если количество заражений COVID-19 вырастет до 90 за неделю (сейчас за сутки на Пхукете число заражённых не превышает четырёх) или если инфекция начнёт распространяться с большой скоростью одновременно в трёх районах острова и появятся новые кластеры заражения.


Полная версия сайта