Новости Владивосток

Во время подъёма заболеваемости COVID-19 прививаться нужно раз в полгода – Минздрав

Минздрав РФ выработал рекомендации по ревакцинации от COVID-19. Во время подъёма заболеваемости коронавирусом делать повторную прививку необходимо раз в полгода, в спокойное время – раз в год. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, передаёт Интерфакс.

«Выработали подходы, сейчас кладём их на бумагу, это кратность ревакцинации. Пока видим, что в период эпидемического подъёма это нужно будет делать через шесть месяцев – как переболевшим, так и вакцинированным ранее», – сказал Мурашко в интервью телеканалу «Россия 24» 21 июня.

Он добавил, что при спокойной ситуации ревакцинироваться необходимо раз в год. По его словам, повторная вакцинация ранее привитых позволяет обрести им достаточный уровень антител в крови, чтобы защититься от всех штаммов коронавируса.

Руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор» Александр Семёнов заявил в интервью Интерфаксу, что повторная прививка от коронавируса необходима спустя определённое время, если у человека выработалось недостаточно антител.

«Повторно проводить вакцинацию после первой двукратной прививки нужно в том случае, если у человека образовалось мало или вообще не образовались антитела», – сказал Семёнов, добавив, что «можно сделать смело через два-три месяца».

В научном центре «Вектор» Роспотребнадзора заявили, что вакцинироваться повторно можно «ЭпиВакКороной», причём делать это можно неограниченное количество раз. Завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев считает, что получившим вакцину «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» лучше пройти ревакцинацию другим препаратом.  

«Вакцина даёт очень непродолжительную защиту от коронавируса, поэтому сегодня стали говорить о необходимости ревакцинации», – сказал Зверев. По его словам, «антитела к COVID-19 у вакцинированных исчезают через несколько месяцев, хотя и есть такие, у кого они держатся намного дольше».

Академик полагает, что во время повторной вакцинации в ряде случаев лучше получить другую вакцину: «Спутником», я считаю, нельзя ревакцинироваться, второй раз это делать бессмысленно в силу особенностей формирования иммунитета. И вакциной центра «Вектор» («ЭпиВакКорона») второй раз не следует вакцинироваться».

Михаил Мурашко заявил, что для повторной прививки может быть использована вакцина «Спутник Лайт» – первый компонент вакцины «Спутник V». По его словам, первые серии препарата начнут выходить в гражданский оборот после 25 июня.


Полная версия сайта