Новости Владивосток

Главный внештатный инфекционист Приморья рассказала, почему после прививки от коронавируса нужно носить маску

Повторные случаи заражения COVID-19 регистрируют в Приморье, а заболевших между первой и второй прививками – около 0,3%. Это те, кто не носил маски. Об этом рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней ТГМУ, профессор, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Приморья Анна Симакова.

По её словам, в Приморье фиксируются повторные случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Чаще всего это люди, переболевшие более 3-6 месяцев назад. Заболевают и те, кто, сделав первую прививку, расслабился и перестал соблюдать противоэпидемические требования.

«Таких заболевших – не более 0,3% от общего количества заразившихся, но они есть. Мы опрашивали пациентов, они говорят, что перестали носить маску после первой прививки, думая, что уже защищены полностью. Повторю, что устойчивый иммунитет появляется не ранее чем через 21 день после введения второго компонента», – сказала Анна Симакова.

Она отметила, что все вакцины дают защиту от тяжёлых форм заболевания и от крайне опасного течения, которое может вызвать вирус.

«Вакцина не гарантирует 100% защиту от заболевания, но всегда предотвращает летальный исход. Вакцинация – это защита от тяжёлого поражения лёгких, которое приводит к выраженной дыхательной недостаточности, – пациенты не попадают в палаты интенсивной терапии, а переносят заболевание в лёгкой степени тяжести. Нужно ставить на весы жизнь и смерть. То, что вакцинация спасает от летального исхода, – лучший показатель эффективности прививки», – заявила завкафедрой инфекционных болезней ТГМУ.


Полная версия сайта