Новости Владивосток

«Сама пока не делала – хочу посмотреть, как переносят другие»: владивостокцы о прививках от коронавируса (ВИДЕОБЛИЦ)

В Приморье возвращаются ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса, а эксперты объявляют о «третьей волне» – цифры заболевающих в регионе каждый день растут. Корреспонденты VL.ru вышли на улицы Владивостока, чтобы узнать, какие методы борьбы с коронавирусом горожане считают наиболее эффективными и готовы ли они вакцинироваться.

Большая часть жителей, опрошенных съёмочной группой VL.ru на улице, сообщили, что не болели коронавирусом, а некоторые болели чем-то похожим, но до сих пор не уверены, что это был именно COVID-19. Однако пандемия тем не менее коснулась практически каждого. У многих ковид перенесли родные или друзья, и не всегда течение заболевания было лёгким.

«Я сама не болела, у меня болел отец, – рассказывает Елизавета. – Он болел 3 месяца, и лечение было затянутым. Но восстановление в целом – довольно лёгким, из побочных эффектов осталась лишь одышка. Я считаю, против пандемии поможет в первую очередь сохранение самоизоляции. Нужно прислушиваться к правительству, к мерам, которые оно предлагает принять во избежание распространения коронавирусной инфекции. Ну и, банально, носить маски. К вакцинам отношусь нейтрально, но сама пока бы не делала – хочу посмотреть, как переносят другие».

К вакцинированию у горожан отношение очень разное: кто-то настроен сделать прививку или уже её сделал. Другие не верят, что в стране пандемия, и принципиально не носят маски. Около трети опрошенных сомневаются: при этом их смущает, скорее, сама вакцина «Спутник V», а не прививочная кампания в целом.

«Я думал сделать вакцину, но не уверен до сих пор, – рассказывает Артур. – Они её запустили, а сейчас оказывается, что тестируют на нас. Я думаю, в итоге её обяжут делать всех, это без вариантов. Вообще считаю, что если вспышки где-то возникают, надо локально изолировать людей, а не так, как было, когда только все началось, вспомните: наших вызволяли, были эти перелёты. Мы сейчас по всей планете покатаемся с вирусом… Надо было быстрее с этим действовать».

«Я этой вакцине не доверяю. У меня знакомый в красной зоне работает, и там люди болеют даже после прививки, иногда даже сильнее. Соблюдение всех мер, которые есть, масочный режим – это поможет», – заявил Дмитрий из Уссурийска.

А вот Олег собирается сделать прививку уже в этом году: «В целом положительно отношусь к вакцинам. Летом планирую съездить к маме, она уже пожилой человек. И мне кажется, чтобы её увидеть, надо что-то поставить. Единственное, не определился, какую именно вакцину – нужно изучить вопрос. Вообще без вакцинации не обойтись, большая часть людей должна получить антитела, только тогда мы все будем в безопасности».

Одна из опрошенных сообщила, что не может делать прививку из-за аутоиммунного заболевания. Парень по имени Даниил вакцинироваться хочет, но тоже пока не будет – по причинам, связанным со здоровьем: «Это естественно, что мы придумываем, что может помочь нам перенести болезни и защититься в целом. Все должны осознавать, что нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты, мыть руки, но это сложно для нашей страны».

В целом встретившиеся съёмочной группе горожане готовы были бы поставить прививку, но только с той вакциной, которой они доверяют, предварительно изучив вопрос. При этом сейчас в медицинских учреждениях края, отметим, нет возможности выбрать вакцину – практически все получают «Спутник V».

«Вакцинация должна быть делом добровольным, – считает Надежда. – Осенью я посмотрю на многообразие вакцин на рынке и выберу для себя. Нужно смотреть по человеку, если есть предрасположенность – часто болеешь, находишься в зоне риска – стоит пойти и сделать. А если молодой и здоровый как бык… Мне кажется, от пандемии помогут обязательные маски, уменьшение количества контактов. Вакцинирование тоже, но только всех тех, кто добровольно готов сделать. И всё-таки маски».

Отметим, согласно результатам опроса VL.ru, 51,9% читателей сайта не доверяет вакцинам от COVID-19. 16,7% пользователей уже поставили прививку от коронавируса, а 13,2% - только планируют. Ещё 3,4% поставили бы вакцину, если бы это было нужно по работе. Доля тех, кто принципиально не делает никаких прививок, составила 14,8%.

Напомним, накануне, 17 июня, приморский Роспотребнадзор рекомендовал запретить проведение массовых мероприятий в крае. По данным регионального правительства, эпидемиологическая обстановка в Приморье ухудшается, рост заболеваемости коронавирусом в крае наблюдается на протяжении последних пяти недель – начиная с 10 мая. За последние две недели он составил 65%.

В итоге в пятницу, 18 июня, и. о. главы Владивостока Константин Шестаков объявил об отмене торжественных и развлекательных массовых мероприятий с общей численностью более 40 человек.

Автор текста – Анастасия Ярошенко, съёмка и монтаж – Егор Ведров


Полная версия сайта