Новости Владивосток

В Приморье рассматривают вариант обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан (ОПРОС)

По информации РБК, из-за роста заболеваемости коронавирусом в России к 16 июня в Москве, Московской и Кемеровской областях ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых категорий граждан, 17 июня – в Сахалинской области. Как сообщили VL.ru в минздраве Приморского края, вариант обязательных прививок в регионе также обсуждается, но пока никаких решений не принято.

«В рамках закона об иммунопрофилактике вакцинация в России является добровольной. Законом определены категории работников, для которых условием допуска к трудовой деятельности является наличие иммунитета, в том числе прививка.

В регионе обсуждается вариант введения обязательной вакцинации для некоторых сфер деятельности по примеру других регионов России. ​Но пока решений не принято», – прокомментировали в региональном минздраве.

Отметим, первыми об обязательной вакцинации объявили власти Москвы и Московской области – привиться от коронавируса должны работники сфер торговли, общественного питания, ЖКХ и энергетики, образования, здравоохранения и соцзащиты, транспорта (в том числе такси), работники салонов красоты и других подобных учреждений, организаций бытовых услуг, детских игровых комнат и развлекательных центров, театров, кинотеатров и концертных залов, музеев и подобных организаций, а также работающие на развлекательных мероприятиях. В списки также попали сотрудники МФЦ, клиентских подразделений банков и других финансовых организаций, почты, столичные и областные чиновники. В Московской области в список включены также организации, работающие в сфере «рекламных мероприятий».

Следом решение об обязательной вакцинации приняло правительство Кемеровской области.

14:13: Как сообщает РИА Новости 17 июня, обязательную вакцинацию для работников сферы обслуживания, образования и здравоохранения вводят в Сахалинской области.

При этом обязанность пройти вакцинацию не распространяется на тех, кому прививка противопоказана, пишет ТАСС.

По данным на 17 июня, в Приморье зафиксировано 80 новых случаев коронавируса, всего с начала пандемии – 45 349. Выздоровели 41 952 человека, скончались от вируса 744 человека. Вакцинировались в регионе 178 662 человека.

Напомним, ситуация с заболеваемостью коронавирусом начала ухудшаться в Приморском крае в конце мая: с 24-го числа суточный прирост не опускался ниже 30 случаев. С 1 июня фиксировалось больше 40 случаев, с 8 июня – больше 50. По данным регионального минздрава, ковидные госпитали в крае заполнены на 90%. Всего в 18 медучреждениях развёрнуты 1304 койки, из них 1009 – с кислородом, в том числе 254 – с ИВЛ. В ближайшие дни в Уссурийске и Владивостоке откроются ещё два госпиталя.

Увеличили и время работы амбулаторных инфекционных центров по всему Приморью – принимать пациентов с температурой до 38 °С и симптомами COVID там будут на два часа дольше, с 8:00 до 22:00.

Кроме того, СМИ и Telegram-каналы сообщают, что в ближайшее время по всему Приморью могут вернуть жёсткие коронавирусные ограничения из-за роста заболеваемости – в правительстве края эту информацию VL.ru не подтвердили, но и не опровергли. Однако в Находкинском городском округе уже ввели запрет на проведение массовых мероприятий. Мэрия Владивостока ждёт распоряжения по массовым мероприятиям от Роспотребнадзора.

Отметим, в начале июня спикер верхней палаты Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что обязательной вакцинации от коронавируса в России не будет. Она отметила, что это стало бы грубым нарушением закона. Нецелесообразной обязательную вакцинацию тогда счёл и президент РФ Владимир Путин.

Голосование

Вы сделали прививку от коронавируса?

Уже привился(-лась)
17.4%
669
Планирую сделать прививку
13.1%
505
Привился(-лась) бы, если бы обязали на работе
3.5%
135
Не доверяю вакцине от COVID-19
51.4%
1976
Совсем не делаю никаких прививок
14.5%
557

Всего проголосовало 3842 человека


Полная версия сайта