Новости Владивосток

В Приморье фиксируются повторные случаи заболевания COVID-19

Повторные случаи заболевания коронавирусом фиксируются в Приморье. В группе риска – те, кто в силу профессии много общается с людьми, и пациенты с дефектами иммунной системы, сообщает региональное правительство со ссылкой на минздрав края.

«Да, такие пациенты появились, в том числе и среди наших сотрудников. Есть люди, которые переболели осенью, зимой и у которых заново возникает заболевание. Как правило, это те, у кого были небольшие титры иммуноглобулинов G. Болезнь непростая», – обозначила Анна Симакова, заведующая кафедрой инфекционных болезней Тихоокеанского государственного медицинского университета, профессор, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Приморья.

По мнению специалиста, под ударом те, кто работает на износ, имеет дефицит отдыха и стресс, что подрывает иммунную систему, которая не успевает восстановиться и даёт сбой.

«В зоне риска – медики, у которых в силу профессии концентрация вируса высока. И, даже несмотря на защитные костюмы и маски, заражение возможно. Сейчас мы видим, что повторно болеют и обычные люди, у кого дефицит иммунитета, есть хронические заболевания или врождённая генетическая поломка, когда защитные клетки после перенесённой инфекции не появляются», – отметила Анна Симакова.

Риск повторно заразиться коронавирусом существует и у тех, кто перенёс COVID-19 в лёгкой форме. У некоторых защита настолько непрочная, что со временем вовсе пропадает.

«Говорить о том, что все пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию, повторно заболеют, категорически нельзя. Это единичные случаи, и в каждом конкретном таком случае нужно разбираться детально. Однако повторно заболевшие есть», – говорит Симакова.

«Расслабляться пока рано, переболевший человек вновь может стать переносчиком вируса или заразиться повторно. А это значит, что соблюдать меры профилактики, носить маски, держать дистанцию, дезинфицировать руки должны все люди без исключения», – отметили в краевом Роспотребнадзоре.

Врачи рекомендуют пройти вакцинацию до начала третьей волны, которую прогнозируют в России. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал сделать прививку от COVID-19 уже переболевшим. 

Напомним, с марта 2020 года в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности. С 28 октября Роспотребнадзор предписал россиянам носить маски во всех местах массового скопления людей: на парковках, в общественном транспорте, такси, лифтах. С 18 января в регионах России стартовала массовая вакцинация всех желающих категорий населения.

Кто и где может сделать прививку от коронавируса, как записаться и подготовиться — в памятке VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта