Новости Владивосток

52 пациента за 36 часов: половина резервных коек вновь открывшегося ковидного госпиталя в Дальзаводской больнице уже занята (ФОТО)

В ночь на вторник, 25 мая, во Владивостокской клинической больнице № 4 опять развернули госпиталь для пациентов с коронавирусом. Министерство здравоохранения Приморья сообщало, что 100 резервных коек готовят к сезону отпусков и предстоящему ВЭФ. Однако уже в первые полтора дня госпиталь принял несколько десятков пациентов с COVID-19 — один из двух этажей «красной зоны» сейчас занят полностью. Медики говорят, что у них было три недели передышки, но возвращение в режим работы с ковидными пациентами было ожидаемо, поэтому в отделении не убирали конструкции шлюзов. В «красной зоне» вновь открывшегося госпиталя побывали корреспонденты VL.ru.

Буквально 4 мая Дальзаводская больница, на базе которой был развёрнут самый крупный на Дальнем Востоке госпиталь для пациентов с коронавирусом, вернулась к своему обычному профилю. Врачи признаются, что после года в режиме ковидного госпиталя были рады вернуться к штатной работе. Хирурги наконец-то почувствовали себя хирургами, а кардиологи — кардиологами, ведь в работе с ковидными пациентами все были врачами общего профиля. После возвращения к «мирной жизни» у медперсонала горели глаза.

«Три недели мы работали в штатном режиме, как до ковида. Принимали пациентов плановых и экстренных — всех наших профильных: хирургических, кардиологических, неврологических», - рассказывает Наталья Дицель, заместитель главного врача по лечебной части.

Однако уже 24 мая министерство здравоохранения Приморского края объявило, что на лето в Дальзаводской больнице вновь развернут ковидный госпиталь с резервом на 100 коек. Решение объяснялось приближением сезона отпусков и проведением Восточного экономического форума в начале сентября, когда в регионе традиционно растёт количество туристов и гостей международного мероприятия.

«Это было прогнозируемо, - делится Наталья Дицель. - Когда мы сворачивались от ковида, то не рушили никакие инженерные конструкции — шлюзы, проходы, маршруты. Кислород у нас подведён к каждой койке. Мы были готовы развернуться в любой момент».

Сейчас «красная зона» рассчитана на 100 коек, но госпиталь готов увеличить количество мест до 200. Ранее больница могла принять и до 400 пациентов с коронавирусом, но главный корпус пока закрыт на капитальный ремонт. Есть и 35 коек в реанимации, число которых также готовы увеличить.

При этом в отделении для ковидных пациентов задействовано порядка 40 врачей, которые оказывают помощь в круглосуточном режиме, и около 100 медсестёр. Пока всё это персонал ВКБ № 4.

«Те медицинские работники, которые приходили к нам на помощь, когда мы разворачивались на 400 коек, прекратили с нами трудовые отношения, потому что не было уже такой необходимости. Сейчас у нас достаточно своих специалистов — укомплектованы полностью все врачебные позиции, сестринские, уходовые, санитары. Пока мы не нуждаемся в дополнительных медицинских кадрах — справляемся своими силами», - говорит заместитель главного врача.

Вновь открывшийся ковидный госпиталь Дальзаводской больницы начал принимать пациентов с полуночи вторника, 25 мая. К утру среды, когда медучреждение посетили корреспонденты VL.ru, врачи успели принять уже 52 пациента с коронавирусной пневмонией. То есть за 36 часов оказалась занята половина того коечного фонда, который ещё в понедельник называли резервным. В реанимационном отделении находился один пациент.

Наталья Дицель рассказывает, что показания к госпитализации остались прежними, да и сам коронавирус за год не изменился: «Мы госпитализируем всех пациентов 60+, даже с лёгкими формами, без пневмонии. У них есть сопутствующие заболевания, которые требуют нашего активного наблюдения и лечения, поскольку ковид разбалансирует все хронические болезни. Остальные пациенты с пневмониями тоже подлежат госпитализации, начиная со средней степени тяжести, независимо от возраста. Мы знаем, как течёт эта болезнь. Она не течёт по-другому. Всё, что мы видели осенью, зимой и летом прошлого года, - сейчас всё то же самое».

Не изменились и возрастные группы тех, кто попадает в ковидный госпиталь, — риск оказаться на больничной койке с коронавирусной пневмонией не зависит от года рождения. В Дальзаводской больнице сейчас самому молодому пациенту с COVID всего 19 лет, а самому пожилому — 87.

«Очень надеемся, что наше население правильно воспримет призывы к массовой вакцинации и сделает всё-таки прививку от коронавирусной инфекции. Только имея иммунную прослойку населения, мы победим любую инфекцию», - считает заместитель главврача.

В самой «красной зоне» ковидного госпиталя практически ничего не поменялось по сравнению с первым годом в таком режиме. Наработанные и многократно опробованные тогда практики используют и сейчас: в приёмном покое открыты палаты с оборудованием для обследования и кислородной поддержки пациентов, там же аппарат компьютерной томографии, зона ожидания. На этажах госпиталя под кровати для пациентов с коронавирусом по-прежнему отданы даже служебные помещения, в том числе ординаторские. На месте и операционная, где готовы при необходимости провести хирургическое вмешательство прямо в «красной зоне». Например, врачам уже доводилось оперировать ковидного пациента с аппендицитом.

Пожалуй, необычно пусто лишь в отделении реанимации. Сейчас здесь находится только один пациент — остальные палаты пустуют, но всё оборудование наготове. Медперсонал признаётся, что это обманчивое спокойствие, — в любой момент могут поступить тяжёлые пациенты.

Другое дело этажом выше — здесь уже заняты все койки и работает множество медсестёр. Хотя в коридорах пациентов практически не встретишь — все они сидят по своим палатам. Осенью 2020 года, напомним, в госпитале на 400 мест одновременно находились 430 пациентов, а койки стояли даже в коридорах. Медики тогда называли свою работу практически военными действиями. За год этот госпиталь принял в общей сложности более 9 тысяч пациентов.

Всего с начала пандемии коронавируса в Приморье зафиксировано 44 208 случаев COVID-19, 41 422 человека уже выздоровели, 730 скончались. Прививки от ковида в регионе сделали 142 313 человек.


Наталья Дицель, заместитель главного врача ВКБ № 4 по лечебной части — newsvl.ru Вход в "красную зону" только в многослойной защите — newsvl.ru Все входящие и выходящие из "красной зоны" фиксируются в журналах — newsvl.ru Конструкции шлюзов после закрытия ковидного госпиталя убирать не стали - были готовы развернуть его в любой момент — newsvl.ru Медперсонал проводит в защитных костюмах по несколько часов в день — newsvl.ru В приёмном покое оборудованы палаты для ожидающих пациентов - здесь же им могут обеспечить кислородную поддержку — newsvl.ru На 100 коек для пациентов задействовано около 140 человек медперсонала — newsvl.ru За первые полтора дня работы госпиталя через приёмный покой прошли более 50 пациентов — newsvl.ru В приёмном покое предусмотрели всё необходимое для комфортного ожидания — newsvl.ru Медицинскую помощь здесь оказывают круглосуточно — newsvl.ru Здесь когда-то была ординаторская, а теперь палата для пациентов с коронавирусом — newsvl.ru Из 100 резервных коек занята уже половина — newsvl.ru Три недели больница работала в штатном режиме, а потом опять вернулась в режим ковидного госпиталя — newsvl.ru В "красной зоне" своя операционная на случай, если пациентам с коронавирусом потребуется хирургическая помощь — newsvl.ru В начале мая медработники радовались возвращению к "мирной жизни", но ожидали, что придётся вернуться к работе с коронавирусом — newsvl.ru Реанимация со всем оборудованием рассчитана на 35 мест — newsvl.ru Пока в реанимации только один пациент, но всё оборудование наготове — newsvl.ru В реанимации постоянно дежурят медики — newsvl.ru В "красной зоне" пациенты находятся в своих палатах - выходить с этажа им запрещено — newsvl.ru Процедурный кабинет - медсёстры сами приходят к пациентам в палаты, чтобы людям не приходилось лишний раз выходить из комнаты — newsvl.ru Госпиталь обеспечен всем необходимым оборудованием и медикаментами — newsvl.ru В коридорах пусто, а осенью прошлого года койки ставили везде, где было возможно — newsvl.ru Весь медперсонал - сотрудники ВКБ № 4 — newsvl.ru В реанимации только один пациент, но спокойствие может быть обманчивым — newsvl.ru В госпиталь пациентов с пневмонией доставляют машины скорой помощи  — newsvl.ru
Наталья Дицель, заместитель главного врача ВКБ № 4 по лечебной части — newsvl.ru Вход в "красную зону" только в многослойной защите — newsvl.ru Все входящие и выходящие из "красной зоны" фиксируются в журналах — newsvl.ru Конструкции шлюзов после закрытия ковидного госпиталя убирать не стали - были готовы развернуть его в любой момент — newsvl.ru Медперсонал проводит в защитных костюмах по несколько часов в день — newsvl.ru В приёмном покое оборудованы палаты для ожидающих пациентов - здесь же им могут обеспечить кислородную поддержку — newsvl.ru На 100 коек для пациентов задействовано около 140 человек медперсонала — newsvl.ru За первые полтора дня работы госпиталя через приёмный покой прошли более 50 пациентов — newsvl.ru В приёмном покое предусмотрели всё необходимое для комфортного ожидания — newsvl.ru Медицинскую помощь здесь оказывают круглосуточно — newsvl.ru Здесь когда-то была ординаторская, а теперь палата для пациентов с коронавирусом — newsvl.ru Из 100 резервных коек занята уже половина — newsvl.ru Три недели больница работала в штатном режиме, а потом опять вернулась в режим ковидного госпиталя — newsvl.ru В "красной зоне" своя операционная на случай, если пациентам с коронавирусом потребуется хирургическая помощь — newsvl.ru В начале мая медработники радовались возвращению к "мирной жизни", но ожидали, что придётся вернуться к работе с коронавирусом — newsvl.ru Реанимация со всем оборудованием рассчитана на 35 мест — newsvl.ru Пока в реанимации только один пациент, но всё оборудование наготове — newsvl.ru В реанимации постоянно дежурят медики — newsvl.ru В "красной зоне" пациенты находятся в своих палатах - выходить с этажа им запрещено — newsvl.ru Процедурный кабинет - медсёстры сами приходят к пациентам в палаты, чтобы людям не приходилось лишний раз выходить из комнаты — newsvl.ru Госпиталь обеспечен всем необходимым оборудованием и медикаментами — newsvl.ru В коридорах пусто, а осенью прошлого года койки ставили везде, где было возможно — newsvl.ru Весь медперсонал - сотрудники ВКБ № 4 — newsvl.ru В реанимации только один пациент, но спокойствие может быть обманчивым — newsvl.ru В госпиталь пациентов с пневмонией доставляют машины скорой помощи  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта