Новости Владивосток

В шести медучреждениях Приморья вновь открыли паллиативные отделения, которые временно служили ковидными госпиталями

Паллиативные отделения развернули в шести медучреждениях Приморского края после снятия с них статуса ковидных госпиталей. В госпитале ветеранов войн во Владивостоке респираторный центр для паллиативных пациентов в мае открыли с нуля. Также продолжает работу детское паллиативное отделение на базе краевой детской клинической больницы № 2.

Как отметили в министерстве здравоохранения Приморья, сегодня в крае функционируют 100 коек для взрослых паллиативных больных в госпитале ветеранов войн, Владивостокской клинической больнице № 4, Надеждинской и Яковлевской центральных районных больницах, Уссурийской и Дальнереченской центральных городских больницах, Партизанской горбольнице. По планам развития службы необходимо открыть 105 коек до конца 2024 года. Достичь этого показателя удастся благодаря строительству нового корпуса Надеждинской больницы, в которой отделение расширится до 15 коек.

«Планы развития направления с прошлого года перенеслись на 2021-й, поскольку год пандемии требовал от здравоохранения борьбы с инфекцией, закрывались отделения и целые больницы под госпитали, врачи работали с COVID-19. Сейчас отделения паллиативной помощи возвращаем к привычному формату работы, усиливаем и расширяем направление этой помощи», – подчеркнул главный внештатный специалист паллиативной медицинской помощи минздрава Приморья Андрей Денеж.

В этом году для паллиативных пациентов в госпитале ветеранов войн открылось новое отделение длительной респираторной поддержки. Показаниями для госпитализации в отделение являются хроническая дыхательная недостаточность, при которой респираторная поддержка является единственным способом улучшения газообмена, необходимость подбора режима искусственной вентиляции лёгких при продолжительном лечении на дому с обеспечением ИВЛ.

«Противопоказаниями для госпитализации в отделение являются острые стадии всех заболеваний, наличие острого инфекционного процесса. Дополнительную информацию о необходимом объёме обследования и помощи в признании пациента паллиативным можно получить по телефону отделения: 8 (423) 263-97-03», – отметил заведующий паллиативным отделением госпиталя Дмитрий Плоткин.

Напомним, в начале мая корпус детского инфекционного отделения Владивостокской клинической больницы № 2, который также выполнял роль ковидного госпиталя, закрылся на капитальный ремонт. Эти работы откладывали из-за пандемии. Приблизительно в это же время Владивостокская клиническая больница № 4, на базе которой был развёрнут самый крупный на Дальнем Востоке ковидный госпиталь, начала работу по своему обычному профилю.


Паллиативная медицинская помощь – это комплекс мероприятий, включающий медицинское вмешательство, а также мероприятия психологического характера, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Он направлен на облегчение боли, других тяжёлых проявлений различных заболеваний.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта