Новости Владивосток

В Санкт-Петербурге разрабатывают вакцину от коронавируса со вкусом ряженки

Институт экспериментальной медицины (ИЭМ) планирует в течение года завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от COVID-19. Как рассказал директор ИЭМ Александр Дмитриев, на вкус она будет похожа на ряженку. Для массового производства будет достаточно высыпать генетически модифицированные бактерии в виде порошка в чан с молоком и через сутки расфасовать,  сообщает РИА Новости.

По словам Дмитриева, соответствующие исследования стартовали около года назад как инициативный проект. Впоследствии, когда правительство РФ одобрило создание научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр персонализированной медицины», в состав которого вошли ИЭМ и НМИЦ имени Алмазова, проект создания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса стал одним из направлений исследований в рамках НЦМУ.

«По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200-220 млн рублей, и в настоящее время мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования», – отметил Дмитриев. Он добавил, что доклинические исследования предполагается завершить к концу 2021 – началу 2022 года.

Автор идеи создания мукозальной вакцины в виде кисломолочного продукта, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов считает, особенность препарата – не только простой способ его введения, но и формирование другого класса антител по сравнению с реакцией на инъекцию – иммуноглобулинов А (IgA).

Учёный отмечает, что в багаже ИЭМ уже есть опыт разработки вакцин на основе пробиотиков – против гриппа, пневмококка и стрептококка.

На вкус вакцина напоминает обычную ряженку, отмечает Суворов. «Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ, и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается», – отмечает Суворов.

По словам Александра Дмитриева, мукозальная вакцина имеет серьёзное конкурентное преимущество: изготовление съедобной вакцины от коронавируса не требует химического синтеза и дополнительной очистки.

«Если говорить простым языком, то генетически модифицированные бактерии в виде порошка высыпаются, например, в чан с молоком, и примерно за сутки получается готовый продукт, который не нужно очищать от примесей. Его остаётся только расфасовать», – объясняет Дмитриев. По его словам, с учётом простоты изготовления и отсутствия расходов на химическую очистку себестоимость изготовления такой вакцины «невысока», а массовое производство может быть организовано даже на базе любого действующего молокозавода с небольшой модификацией производства.

Инфекционист, вакцинолог, врач-педиатр, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков комментирует, такую вакцину будет удобнее использовать детям и пожилым людям. Однако эффективность такого способа доставки вакцины с точки зрения выработки иммунитета вызывает у врача сомнение – пероральная форма больше подходит для живых вакцин. Такие обычно применяются для профилактики заболеваний, возбудители которых размножаются в кишечнике. По его мнению, классические формы вакцин, которые вводятся с помощью инъекций, позволяют лучше учитывать различные нюансы, в том числе связанные с характером инфекции и состоянием пациента.


Пришлите свою новость

Последние новости

10:10, 27 ноября 2021
Рубрика: Владивосток
В аэропорту Владивостока отменён рейс в Терней
08:00, 27 ноября 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 0…-2 °C
Полная версия сайта