Новости Владивосток

Дальзаводская больница вернулась к работе по профилю после года в режиме ковидного госпиталя

Во вторник, 4 мая, Владивостокская клиническая больница № 4, на базе которой был развёрнут самый крупный на Дальнем Востоке ковидный госпиталь, начала работу по своему обычному профилю. Переход на плановую работу отметили торжественным собранием и награждением врачей, работавших на передовой в период эпидемии COVID-19, сообщает региональное правительство.

Как отметили в министерстве здравоохранения Приморского края, снижение числа заболевших в сутки, улучшение эпидемиологической обстановки позволили ведомству постепенно переводить стационары и отделения больниц на обычный режим работы. На сегодняшний день функционируют 758 коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмониями в 17 медучреждениях края. Однако здравоохранение Приморья готово в кратчайшие сроки развернуть госпитали в случае ухудшения эпидситуации в регионе. 

Как ранее писал VL.ru, Дальзаводская больница была перепрофилирована в ковидные госпиталь 25 апреля 2020 года. С 26 апреля больных с COVID-19 принимать учреждение перестало – до сегодняшнего дня врачи выписывали оставшихся пациентов, а также занимались переводом тех, кто остался, в другие инфекционные больницы. За год госпиталь принял 9 102 пациента. 

4 мая на торжественном собрании врачей стационара отметили памятными знаками «Мужества и самопожертвования».

«Мы лечили пациентов в отрыве от семьи. Сотрудники жили в гостинице, чтобы не отрываться от работы и думать только о том, как спасти пациентов. Мы принимали до 1500 пациентов в месяц. Ежедневно они нуждались в кислородной поддержке, в аппаратах искусственной вентиляции легких. В сутки уходило до 1 млн литров кислорода. Это колоссальная нагрузка на весь медицинский персонал. Это бесценный опыт. Мы очень соскучились по нашим профильным пациентам», – подчеркнула главный врач Дальзаводской больницы Елена Новицкая.

«Коронавирусная инфекция отступает, число заразившихся пациентов все меньше с каждым днем. И чувствуется облегчение. Радостно, что можно вернуться на своё рабочее место в халате с фонендоскопом, а не начинать своё утро с переодевания в защитный костюм», – делиться заведующий приёмным отделением Виталий Алявин.

Несмотря на возвращение к «мирной жизни», главврач ковидного госпиталя Елена Новицкая, как и многие другие специалисты, считает, что коронавирус не побеждён полностью.

«Врачи готовы вновь перепрофилироваться к работе в ковидном госпитале на случай прихода третьей волны COVID-19. В первый раз на это потребовалось три дня, сейчас времени потребуется меньше», ­– обозначила она.

Напомним, всего с начала пандемии коронавируса в Приморье зафиксировано 43 634 случая заражения COVID-19, 40 988 человек выздоровели, 716 скончались. Привились от ковида в регионе 104 929 человек.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта