Новости Владивосток

Привить персонал турбаз и вакцинировать население на предприятиях — губернатор Приморья дал новые поручения по борьбе с COVID-19

Прививки от коронавируса сотрудники крупных предприятий смогут делать на рабочем месте, а для персонала туристических баз они станут обязательными. Такие заявления губернатора края Олега Кожемяко прозвучали на совещании с главами муниципальных образований в среду, 28 апреля. Пока же в Приморье прививки от COVID-19 сделали лишь 5,3% населения региона — менее 100 тысяч человек.

По сообщению пресс-службы правительства края, Олег Кожемяко подчеркнул, что на сегодняшний день от COVID-19 привито 15,2% жителей Приморья. Позднее ведомство уточнило, что речь идёт не о всём населении региона, а только о плане вакцинации, утверждённом Роспотребнадзором, - 644 890 человек. В действительности же в пересчёте на всё население края прививки сделали лишь 5,3% приморцев — 99 767 человек из 1,88 млн населения (по данным Приморскстата на март 2021 года). Однако стоит отметить, что к вакцинации пока допущены лишь граждане старше 18 лет — таких в Приморье чуть меньше 1,52 млн человек (по данным на начало 2021-го). Это означает, что пока привито около 6,56% из тех, кто имеет на это право по возрасту. Ранее Роспотребнадзор неоднократно сообщал, что для формирования популяционного иммунитета необходимо вакцинировать 60% населения. Исходя из численности жителей Приморья, это более 1,12 млн человек, а пока привито в 11 раз меньше.

«Но этих темпов недостаточно. Государство предоставило возможность пройти вакцинацию бесплатно. Прежде всего эту профилактическую работу нужно организовать на крупных предприятиях в удобное для рабочих время», – обозначил губернатор региона на совещании с главами муниципалитетов.

Министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко отметила, что во время майских праздников поликлиники будут работать все дни, кроме двух воскресений – 2 и 9 мая.

«Готовы принимать тех, кому было неудобно привиться в рабочие дни», – сообщила она.

Также Олег Кожемяко дал поручение заместителю председателя правительства Приморского края Константину Шестакову взять на контроль туристические базы.

«С 1 июня начинается туристический сезон. Персонал турбаз должен быть привит. Административные комиссии будут смотреть, как соблюдается санитарный режим», – заявил глава Приморья.

Кто и где может сделать прививку от коронавируса, как записаться и подготовиться — в памятке VL.ru. Отметим, что вакцинация от COVID-19 в России остаётся бесплатной и исключительно добровольной.


Полная версия сайта