Новости Владивосток

В Приморье поступила партия третьей российской вакцины от коронавируса «КовиВак»

1560 доз третьей отечественной вакцины «КовиВак» поступили в Приморье. Её будут использовать для вакцинации мобильные прививочные бригады, сообщает региональное правительство.

Как рассказали в краевом минздраве, двухкомпонентная вакцина «КовиВак» будет использоваться мобильными прививочными бригадами, так как её проще перевозить благодаря традиционным условиям хранения при температуре 2...8 °C.

«Вакцина «КовиВак» центра имени Чумакова сделана по классической методике, в отличие от предыдущих вакцин – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Данный препарат содержит полноценный вирус, а не его часть. Важно, что сам вирус деактивирован (уничтожен). Цикл приёма будет состоять из двух прививок, только с разницей между ними в 14 дней, а не 21, как у других. Также, по словам специалистов, полноценный иммунитет от вируса выработается уже после первой вакцинации, а вторая лишь укрепит и усилит эффект», – сообщили в ведомстве.

Всего с начала прививочной кампании в Приморье поступили почти 120 тысяч комплектов вакцин. Для массовой вакцинации используют «Спутник V», в ограниченном количестве пришли «ЭпиВакКорона» (2420 доз) и «КовиВак» (1560 доз).

«Поступление вакцин с традиционными условиями хранения позволит нам расширить мобильную форму работы по иммунизации населения – развернуть пункты в торговых центрах по аналогии с прививочной кампанией против гриппа, успешно проведённой осенью», – прокомментировала заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

По данным оперативного штаба, на 28 апреля первую аппликацию вакцины получили более 98 015 жителей края, 66 942 человека завершили иммунизацию. При этом около 60% из общего числа – люди старшего возраста.

Медики подчёркивают, что перед вакцинацией никакие тесты и анализы не требуются.

Кто и где может сделать прививку от коронавируса, как записаться и подготовиться — в памятке VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта