Новости Владивосток

Дальзаводская больница, ставшая одним из крупнейших ковидных госпиталей в регионе, возвращается к «мирной жизни» (ФОТО)

Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Приморском крае уменьшается каждый день. В связи с этим было принято решение вернуть Дальзаводской больнице, которую ранее превратили в ковидный госпиталь, первоначальный профиль. Уже с 4 мая Владивостокская клиническая больница № 4 начнёт принимать пациентов с различными заболеваниями, как это было до пандемии коронавируса.

Год спустя...

«25 апреля 2020 года наша больница была перепрофилирована в ковидный госпиталь, а 26 апреля 2021 года мы прекращаем приём новых больных коронавирусной инфекцией. Занимаемся выпиской и переводом тех пациентов, которые останутся, в другие инфекционные больницы, проведём санитарно-эпидемиологическую обработку всех помещений, проветрим их. И с 4 мая планируем открытие стационара для обычных профилей: терапевтического, кардиологического, неврологического и хирургического. Первичное сосудистое отделение, куда госпитализировались пациенты с инсультами из Ленинского и Первомайского районов Владивостока, отделение реабилитации также начнут свою работу», – сообщила главный врач Владивостокской клинической больницы № 4 Елена Новицкая.

По словам главврача, на данный момент в Дальзаводской больнице находится всего 38 пациентов, девять из них – в реанимации интенсивной терапии. Приток новых больных уменьшился до 3-5 человек в сутки. Всего же за прошедший год, когда этот стационар был одним из крупнейших ковидных госпиталей в Приморье, здесь прошло лечение 9102 пациента.

Корреспонденты VL.ru снова побывали в «красной зоне», где лечат заразившихся COVID-19. Как и прежде, чтобы попасть в палаты, необходимо облачиться в защитные костюмы, маску, две пары перчаток, шапочку и защитный шлем. Правда, на этот раз вместо резиновых сапог гости ограничились бахилами. К тому же всю защитную амуницию можно было надеть сверху на уличную одежду и обувь.



Палаты в Дальзаводской больнице действительно опустели. Если в конце прошлого года тут находилось по более 400 пациентов (люди лежали даже в коридорах), то сейчас многие палаты стоят с заправленными кроватями. А в приёмном покое, кроме медперсонала и журналистов, не было вообще никого. При этом врачи заметно повеселели со времени прошлого визита VL.ru – видно, что работы у них стало меньше. В беседе с журналистами медики теперь часто используют выражение «возвращаемся к мирной жизни» – борьба с ковидом была для них сродни боевым действиям.

Персонал Дальзаводской больницы с содроганием вспоминает первые дни, когда произошло перепрофилирование. Работать в защитных костюмах было неудобно, душно, жарко.

«Нельзя было во время врачебной смены попить воды или сходить в туалет. Делать операции приходилось с тремя парами перчаток, а это колоссальная нагрузка. От этого все очень сильно устали, – рассказала Елена Новицкая. – Мы провели 113 операций за этот коронавирусный год. Это были и перитониты, аппендициты, кишечная непроходимость и другие. Наши хирурги сделали колоссальную работу, а кардиологи и реаниматологи – отдельная каста героев, которые дни и ночи напролёт, без выходных и перерывов, не отходили от пациентов, особенно в пиковое время. Первоначально были проблемы со средствами индивидуальной защиты, с кислородом, с оборудованием. Помощь приходила со всего края. Только аппаратов ИВЛ мы получили 140 штук. Нам был установлен новый газификатор, который подавал кислород к пациентам. В самую пиковую нагрузку – это ноябрь–декабрь 2020 года – у нас уходило до тонны кислорода в сутки, а это 800 000 литров газообразного кислорода. Машина, которая заправляла газификатор, курсировала между заправкой и нашем госпиталем».

Назад к «мирной жизни»

Заведующий приёмным отделением ковидного госпиталя Виталий Алявин проработал здесь с начала пандемии, и врачу не верится, что его больница может вернуться к обычному ритму работы.

«Поначалу было очень тяжело, иногда страшно, так как коронавирусная инфекция опасна и даже смертельна, – рассказывает Виталий Алявин. – Мы видели, в каком состоянии поступают к нам пациенты, и опасались за свою жизнь. Я работаю здесь с начала пандемии, и сейчас не верится, что можно будет приходить к пациентам без специальной экипировки и вернуться к нормальному образу жизни. Страх сейчас пропал, так как это стало обыденностью, но, возможно, это произошло ещё потому, что я привился одним из первых. Тем людям, кто против прививки, могу сказать: коронавирус полностью не побеждён, сейчас происходит спад количества заболевающих, но в любой момент может произойти новая вспышка, и она распространится снова, как спрут, повсюду».



В пиковый период пандемиии – в конце 2020 года – для того, чтобы обеспечить качественное лечение, в Дальзаводскую больницу привлекали студентов медвузов (они работали в качестве младшего медперсонала), приглашали врачей из других регионов. Большинство из них на данный момент вернулось к прежней жизни – студенты учатся, приезжие врачи уехали домой, в «родные» медучреждения.

«Часть приезжих сотрудников влились в наш коллектив, но большинство разъехалось по домам. В общей сложности к нам приезжало в разное время 300 человек. А обычный штат нашей больницы около 500 человек», – сообщила главврач Елена Новицкая.

После 26 апреля все помещения больницы будут обработаны специальными дезинфицирующими средствами и проветрены. Затем специалисты возьмут пробы, и только после того, как будут получены подтверждения от Роспотребнадзора о том, что никакой патогенной флоры здесь нет, больница заработает в прежнем режиме. На всю эту операцию потребуется 2-3 дня.

«Так как риск заражения остаётся, мы будем соблюдать все принятые нормы безопасности – это питание пациентов в палатах, запрет на посещение, средства индивидуальной защиты для врачей (одноразовые халаты, маски, шапочки, перчатки)», – сообщила корреспондентам Новицкая.

В боевой готовности

Несмотря на возвращение к «мирной жизни», главврач ковидного госпиталя, как и многие другие специалисты, считает, что коронавирус не побеждён.

«Я бы не сказала, что мы победили коронавирус. Пока останется хоть один пациент с этой инфекцией, мы будем в готовности, что она может распространиться. Тем более, как будет развиваться вирус и какие свойства он приобретёт, мы не знаем. Но надеемся, что вакцинация принесёт должный эффект», – рассказала Елена Новицкая.

Врачи готовы вновь перепрофилироваться в ковидный госпиталь на случай прихода третьей волны COVID-19. В первый раз на это потребовалось три дня, сейчас времени потребуется меньше.

«В прошлый раз мы перевезли всех пациентов в другие госпитали, построили шлюзы, разделили потоки и зоны, – рассказала Новицкая. – Сейчас уже это всё сделано, и, если потребуется, мы проведём перепрофилирование быстрее».


Главный врач Владивостокской клинической больницы № 4 Елена Новицкая — newsvl.ru Чтобы попасть в «красную зону», необходимо надеть средства индивидуальной защиты — newsvl.ru Вместо плотных масок используются вот такие шлемы — newsvl.ru Журналистов облачили в защитную амуницию, но поверх уличной одежды — newsvl.ru Как и прежде, вход в «красную зону» обозначается специальным знаком — newsvl.ru Многие койки в отделении опустели — newsvl.ru Сейчас в палатах много свободных мест — newsvl.ru Несмотря на минимальное количество пациентов, больница пока что готова принимать новых людей с коронавирусной инфекцией — newsvl.ru Постели во многих палатах заправлены — newsvl.ru На защитных костюмах у медперсонала подписаны имя, отчество и должность — newsvl.ru В приёмном покое есть дежурный — newsvl.ru В приёмном покое новых пациентов нет, их количество сократилось до 3-7 человек в сутки — newsvl.ru Многие кровати в госпитале долгое время заправлены — newsvl.ru Главврач Елена Новицкая показывает пустой приёмный покой — newsvl.ru В палатах реанимации также много свободных мест — newsvl.ru В реанимации установлен новый газификатор, который подавал кислород к пациентам — newsvl.ru С 4 мая Дальзаводская больница начнёт принимать пациентов с различными заболеваниями, как это было до пандемии коронавируса — newsvl.ru В пиковые периоды пандемии Дальзаводской больнице требовалось до одной тонны кислорода в сутки — newsvl.ru В реанимации осталось на данный момент девять человек — newsvl.ru 26 апреля Дальзаводская больница прекратит приём пациентов с коронавирусом — newsvl.ru Все врачи работают в защитных костюмах — newsvl.ru В таком костюме работать сложно, но врачи привыкли — newsvl.ru Главврач Елена Новицкая показывает полупустые палаты своей больницы — newsvl.ru Раньше люди лежали даже в коридорах из-за нехватки мест, сейчас тут пусто — newsvl.ru В Дальзаводской больнице стало спокойнее — newsvl.ru Несмотря на пустые палаты, врачи говорят, что о победе над коронавирусом говорить рано — newsvl.ru Уже совсем скоро эта больница вернётся к «мирной жизни», без коронавируса — newsvl.ru
Главный врач Владивостокской клинической больницы № 4 Елена Новицкая — newsvl.ru Чтобы попасть в «красную зону», необходимо надеть средства индивидуальной защиты — newsvl.ru Вместо плотных масок используются вот такие шлемы — newsvl.ru Журналистов облачили в защитную амуницию, но поверх уличной одежды — newsvl.ru Как и прежде, вход в «красную зону» обозначается специальным знаком — newsvl.ru Многие койки в отделении опустели — newsvl.ru Сейчас в палатах много свободных мест — newsvl.ru Несмотря на минимальное количество пациентов, больница пока что готова принимать новых людей с коронавирусной инфекцией — newsvl.ru Постели во многих палатах заправлены — newsvl.ru На защитных костюмах у медперсонала подписаны имя, отчество и должность — newsvl.ru В приёмном покое есть дежурный — newsvl.ru В приёмном покое новых пациентов нет, их количество сократилось до 3-7 человек в сутки — newsvl.ru Многие кровати в госпитале долгое время заправлены — newsvl.ru Главврач Елена Новицкая показывает пустой приёмный покой — newsvl.ru В палатах реанимации также много свободных мест — newsvl.ru В реанимации установлен новый газификатор, который подавал кислород к пациентам — newsvl.ru С 4 мая Дальзаводская больница начнёт принимать пациентов с различными заболеваниями, как это было до пандемии коронавируса — newsvl.ru В пиковые периоды пандемии Дальзаводской больнице требовалось до одной тонны кислорода в сутки — newsvl.ru В реанимации осталось на данный момент девять человек — newsvl.ru 26 апреля Дальзаводская больница прекратит приём пациентов с коронавирусом — newsvl.ru Все врачи работают в защитных костюмах — newsvl.ru В таком костюме работать сложно, но врачи привыкли — newsvl.ru Главврач Елена Новицкая показывает полупустые палаты своей больницы — newsvl.ru Раньше люди лежали даже в коридорах из-за нехватки мест, сейчас тут пусто — newsvl.ru В Дальзаводской больнице стало спокойнее — newsvl.ru Несмотря на пустые палаты, врачи говорят, что о победе над коронавирусом говорить рано — newsvl.ru Уже совсем скоро эта больница вернётся к «мирной жизни», без коронавируса — newsvl.ru
Полная версия сайта