Новости Владивосток

В России выявлены собственные штаммы коронавируса — Роспотребнадзор

Собственные мутации коронавируса выявлены в России, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Кроме того, в стране выделили около 200 образцов британского и свыше 20 – южноафриканского штаммов. Других мутаций пока не обнаружено, пишет Интерфакс.

«За этот период мы выделили 192 образца британского штамма, 21 – южноафриканского и пока больше не обнаружили никаких мутаций, уже описанных другими [зарубежными] коллегами», – сказала Попова ходе общего собрания отделения медицинских наук Российской академии наук (РАН) в понедельник.

Она добавила, что в России формируется ряд мутаций, не свойственных описанным за рубежом штаммам: «Мы видим формирование сибирского варианта, мы видим формирование северо-западного варианта».

Глава Роспотребнадзора добавила, что отделению медицинских наук РАН будут предложены описания указанных вариантов коронавируса, как только материалы по этим штаммам «будут готовы к публикации».

Также Попова заявила, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России в настоящее время стабилизируется. Она уточнила, что Россия занимает 87-ю позицию среди стран по показателю среднесуточной заболеваемости. При этом, по её словам, РФ по заболеваемости на 100 тысяч населения за весь период пандемии коронавируса не уходила выше 65-64-го места.

По последним данным, в России с начала пандемии выявлено более 4,7 млн случаев COVID-19, 4,3 млн человек вылечились, почти 106 тысяч человек умерли.

Напомним, в Приморье зафиксировано 43 208 случаев коронавируса, 40 518 человек выздоровели, 704 умерли.


Полная версия сайта