Новости Владивосток

Год открытий и противоречий: как Приморье пережило первые 12 месяцев пандемии коронавируса

Ровно год назад — 24 марта 2020 года — в Приморье официально подтвердили два первых случая заражения коронавирусом. Минувшие 12 месяцев стали испытанием для населения, бизнеса и властей края. В экстремальных условиях новой реальности особенно остро воспринимались застарелые проблемы здравоохранения и не всегда логичные решения властей. В первую годовщину прихода COVID-19 в Приморье редакция VL.ru вспоминает, как развивались события и сколько открытий, в основном неприятных, принесло нам это время.

Начало без конца

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение коронавируса на планете достигло уровня пандемии. В России к этому времени было зарегистрировано 28 случаев, а в Приморье — ноль. Однако ограничивать работу и закрываться некоторые учреждения начали ещё до официальных запретов. Так, 16 марта часть вузов Владивостока перешла на дистанционное обучение. На неопределённый срок закрылись учреждения культуры, были перенесены концерты и спортивные соревнования.

Наконец, ещё за пять дней до официально зарегистрированных случаев COVID-19 в Приморье губернатор Олег Кожемяко подписал постановление «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». В крае ввели режим повышенной готовности.

К 27 марта уже во Владивостоке закрыты кинотеатры, спорткомплексы, музеи и официальные учреждения. МФЦ приостановили приём граждан. Спортсмены прекращают тренировки в секциях. На следующий день по решению губернатора в Приморье закрылись все точки общепита, кинотеатры, фитнес-центры, детские игровые комнаты, ночные клубы и другие объекты массового посещения людей.

30 марта в Приморье всего три случая коронавируса. В стране началась первая нерабочая неделя с сохранением зарплаты, объявленная президентом для профилактики распространения коронавируса. 31 марта губернатор Олег Кожемяко ввёл режим полной самоизоляции.

3 апреля во Владивостоке умер первый приморец с COVID-19. Через пару дней людей, всё ещё мало верящих в опасность болезни, попытались напугать промышленными дронами с тепловизорами, а в конце месяца ввели масочный режим.

В последующие месяцы события развивались стремительно, решения принимались и отменялись на ходу, а настроения приморцев метались от отрицания до паники и обратно. Формально режим повышенной готовности в Приморье не снят до сих пор, хотя среди населения об этом уже мало кто помнит.

Медицина под ударом

На передовой борьбы с коронавирусом все эти 12 месяцев была система здравоохранения Приморья. На медицину края обрушилась колоссальная нагрузка. Не удивительно, что в таких условиях сразу стали видны «узкие места» здравоохранения — годами копившиеся проблемы из-за бесконечных реформ медицинского обслуживания населения.

В «мирное» время чиновники годами диктовали врачам, как работать. В итоге к приходу COVID-19 больницы, поликлиники и скорые подошли с дефицитом медперсонала. Для работы в «красных зонах» ковидных госпиталей Владивостока приходилось привозить медиков из районов края. А на помощь поликлиникам и больницам призвали студентов медуниверситета, наняли колл-центр.

Вдобавок сами врачи, медсёстры и санитарки заражались COVID-19 наравне с обычными жителями, а может, и чаще. Достаточно сказать, что на начало июня почти 19% от заболевших коронавирусом в Приморье были медработниками.

Уже в начале 2021 года стало известно, что от COVID-19 в крае умерли в общей сложности 10 человек медперсонала — пять врачей и пять специалистов среднего звена.

Не берёмся судить о причинах внутрибольничных вспышек и заражения медработников, но отметим, что снабжение средствами индивидуальной защиты (маски, костюмы, очки) на первых порах оставляло желать лучшего. Об этом VL.ru рассказал один из сотрудников Тысячекоечной больницы после того, как там два отделения закрывали на карантин из-за распространения инфекции. А по мнению губернатора Приморья Олега Кожемяко, вспышка COVID-19 в Находке началась со станции скорой помощи.

Кстати, именно скорая помощь стала ещё одним тонким местом здравоохранения, которое дало трещину под нагрузкой пандемии. Неотложки во Владивостоке и до этого испытывали хронический дефицит бригад. А в июне, например, на обычный (не коронавирусный) вызов жительница Владивостока ждала скорую более девяти часов – машина так и не приехала. Специальную ковидную бригаду можно было ждать и двое суток — такие истории, увы, были не редкостью. Скромный штат и автопарк просто не справлялся с возросшей нагрузкой. К июлю количество бригад во Владивостоке наконец-то увеличили за счёт медиков из районов Приморья, но полностью проблему это так и не решило. Впереди была ещё вторая волна пандемии в крае.

Сегодня с государственного уровня звучат заявления о героизме медиков в борьбе с коронавирусом. А вот в каких условиях и почему им приходилось проявлять этот героизм - скромно умалчивается. После многочисленных разговоров с врачами и медсёстрами, да ещё и в год 75-летия Победы, невольно приходили на ум ассоциации с подвигом советских солдат, которые шли в бой с одной винтовкой на двоих.

Круговорот койко-мест

На борьбу с пандемией были брошены все ресурсы здравоохранения края, которые, как оказалось, далеко не резиновые и к таким нагрузкам не готовы. При этом была остановлена плановая медпомощь, в том числе отложили операции. Как метко замечали комментаторы VL.ru, будто и не осталось у нас болезней, кроме коронавируса. К слову, по итогам 2020 года Росстат зафиксировал в Приморье избыточную смертность, в четыре раза превышающую количество жертв COVID-19.

Ещё до первых случаев коронавируса в крае на карантин отправляли в Больницу рыбаков. Однако в последующие месяцы такое распоряжение коечным фондом стало непростительной роскошью. Пациентов с лёгкой формой ковида просто отправляли лечиться дома. Дальше на амбулаторном лечении пришлось остаться и пациентам со средней степенью тяжести заболевания.

Естественно, взять свободные больницы было неоткуда, поэтому клиники города одну за другой экстренно переформатировали в ковидные госпитали, просто выводя их из системы плановой медпомощи. Проще говоря, койки забирали у одних пациентов, чтобы отдать их другим.

Главной постоянно действующей «красной зоной» во Владивостоке стала Дальзаводская больница. К октябрю в учреждении, рассчитанном на 300 пациентов, находились более 430 человек, а под койки отдавали даже служебные помещения.

В конце года Олег Кожемяко констатировал – из 2867 ковидных коек по краю были заполнены 85-90%. Тогда ситуацию называли напряжённой, но контролируемой, дефицит мест отрицали. Не удивительно, ведь некоторых пациентов просто не госпитализировали – на это владивостокцы регулярно жаловались, в том числе и VL.ru.

Ситуация с местами для пациентов с коронавирусом стабилизировалась только к февралю. В Приморье сократили более 680 коек, постепенно возвращая больницы к работе с обычными пациентами.

Дефицит лекарств

Нехватка некоторых медикаментов в аптеках — ещё один неприятный сюрприз, который поджидал владивостокцев в эпоху пандемии.

В октябре начались проблемы с покупкой противовирусных, антибиотиков и других препаратов, используемых в лечении COVID-19. Причин было три: сезонная вспышка ОРВИ, новая волна коронавируса и весьма не вовремя начавшееся внедрение новой системы маркировки медикаментов. Но главное, на поверку оказалось, что за лекарственную безопасность (по аналогии с продовольственной безопасностью) фактически никто не отвечает. Сколько и каких препаратов будет доступно покупателям в аптеках — это решают только сами фармацевтические сети.

В ноябре найти полный набор лекарств от коронавируса нельзя было ни в одной аптеке во Владивостоке. А ведь значительное число пациентов с COVID-19 в это время оставались лечиться дома, так что обеспечивать себя лекарствами им приходилось самим и за свой счёт.

Проблема оказалась общероссийской — с федерального уровня было решено снабжать амбулаторных пациентов медикаментами бесплатно по назначению врача поликлиники. На это были выделены десятки миллионов рублей, но лекарства предстояло ещё закупить и доставить в регион. В итоге не все приморцы с подтверждённым коронавирусом даже в ноябре и декабре дождались бесплатных препаратов.

Сейчас дефицит лекарств в аптеках преодолён. Однако приморские аптечные сети считают, что система маркировки всё ещё требует доработки.

Потёмкинская цифровизация

Массовая цифровизация, о которой несколько предыдущих лет бодро рапортовали чиновники разных уровней, также затрещала по швам во время пандемии. На региональном уровне это даже выбило кресло из-под профильного министра краевого правительства.

Достаточно вспомнить про пресловутые электронные пропуска – их в апреле планировалось выдавать через «Госуслуги» сотрудникам организаций, которые продолжили работать во время объявленной самоизоляции. Многих тогда это изрядно испугало, но конец был предсказуем – в первый же день сайт «прилёг» от наплыва посетителей. К 17 апреля губернатор освободил от должности министра цифрового развития и связи края Сергея Максимчука, недовнедрившего систему пропусков.

Перевод школьников на дистанционное обучение также обернулся испытанием для цифровых образовательных платформ. Министр образования Приморья Наталья Бондаренко говорила, что «с 1 апреля все школы края должны перейти на дистанционное образование. Как раз эта неделя дана нам, педагогам, чтобы систему эту выстроить». В итоге сроки продлились ещё на неделю, но подготовить системы в регионе не смогли. Когда дети вернулись с каникул, система просто не выдержала. Родители школьников не могли открыть Электронный дневник – «Сетевой город Приморье» не работал. Со временем худо-бедно преподаватели и их ученики научились уживаться с электронными платформами, параллельно призывая на помощь обычные мессенджеры.

Загадкой остаётся судьба камер видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, об установке которых на площадях и стенах жилых домов объявил Олег Кожемяко в конце мая на заседании Заксобрания. Появление такой техники объяснялось необходимостью контролировать соблюдение санитарных правил во время режима самоизоляции. Информацию о работе этих систем VL.ru на протяжении месяца пытался получить у профильного министерства края, но безрезультатно. Сообщил губернатор и об установке системы цифровых приложений для тех, кто находится на самоизоляции и карантине, но о ней также в дальнейшем не вспоминали. Какие плоды принесла работа этих систем и работали ли они вообще, доподлинно не известно.

Ещё одним испытанием для «цифры» в начале 2021 года стала массовая вакцинация. С 31 января в России должна была стартовать онлайн-запись на бесплатные прививки от коронавируса через портал «Госуслуги». Такую возможность анонсировало и правительство Приморского края. 1 февраля корреспондент VL.ru проверил, как работает система. Оказалось, что занять время можно только в двух прививочных кабинетах по Владивостоку — остальные отсутствовали в списке. Запись в лист ожидания просто «канула в Лету» на следующие 17 дней. Ответ на это заявление пришёл уже после того, как корреспондент VL.ru сделал прививку в поликлинике и убедился, что время приёма по «Госуслугам» там всё равно никто не соблюдает.

1000 и одно противоречие

Как действовать в условиях всемирной пандемии, на момент её начала не знало ни одно правительство мира. В России после окончания режима нерабочих дней в середине мая главам регионов была дана беспрецедентная свобода действий — вводить и снимать ограничения они могли по своему усмотрению, исходя из локальной эпидобстановки. В Приморье некоторые решения были настолько противоречивыми, что вызывали недоумение и ропот среди населения.

Все месяцы пандемии коронавируса в Приморье жителей беспрестанно призывали соблюдать меры предосторожности: носить маски, держать социальную дистанцию и не посещать места массового скопления людей. А лучше вообще сидеть дома.

Одновременно во Владивостоке сначала прошёл парад Победы в июне. Зрителей туда не пустили, но горожане всё равно пришли глянуть на праздник из-за забора. С 25 июня стартовало голосование по поправке в Конституцию, которое растянулось на неделю. В конце июля во Владивостоке масштабно и массово отпраздновали День ВМФ.

В июне и июле начали снимать ограничения на работу бизнеса: предприятий общепита, музеев и выставок, фитнес-центров, гостиниц, баз отдыха и казино, а также детских оздоровительных лагерей. В итоге переход ко второму этапу снятия ограничений 15 июля как раз совпал с началом роста количества новых случаев COVID-19 в Приморье.

В октябре на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом всё же было принято решение «рекомендовать юридическим лицам, частным предпринимателям отменить массовые мероприятия». Вот только до этого сами власти на фоне растущей заболеваемости успели провести во Владивостоке дюжину массовых фестивалей. А рекомендация отказаться от массовых собраний появилась ровно после окончания кинофестиваля и празднования 82-летия Приморского края.

Со 2 ноября по 4 февраля, то есть на протяжении трёх месяцев, в регионе ежедневно фиксировалось более 200 новых случаев COVID-19. Такого количества до этого времени не было ни разу. Но вот ни о каких локдаунах в Приморье речи больше и не шло — бизнес продолжал работать, а мероприятия проводились при массовых скоплениях людей, в том числе и общегородские. Лишь время от времени власти робко напоминали жителям о масках и социальной дистанции.

Справедливости ради отметим то, о чём региональные власти так и не решились сказать публично. Несколько месяцев ограничений больно ударили по бизнесу Приморья и, как следствие, по экономике и бюджету края. Снятие ограничений даже в разгар второй волны пандемии — способ спасти остатки экономики и сохранить рабочие места, чтобы к финансовым последствиям не прибавились ещё и социальные волнения. Тем более и само население не спешило соблюдать меры предосторожности, нервно реагируя на ограничения. А на пороге большого предвыборного года — сентябрьских выборов депутатов в Государственную думу и Законодательное собрание края — раздражать уставший от коронавируса электорат становится всё опаснее.

Голосование

Как вы оцениваете действия властей в борьбе с пандемией за минувший год?

Отлично справились — условия были экстремальные
2.1%
28
Хорошо, были только отдельные недоработки
3.5%
47
Удовлетворительно — могло быть и хуже
16.6%
223
Плохо, работали в режиме «пожарной команды»
23.8%
320
Отвратительно — вообще не справились с проблемой
41.6%
559
Мне всё равно — хочу посмотреть ответы
12.4%
166

Всего проголосовало 1343 человека


Весной на улицах Владивостока появилась социальная реклама — newsvl.ru Медики оказались на передовой борьбы с коронавирусом — newsvl.ru Количества мест в ковидных госпиталях не хватало, большинство пациентов оставляли лечиться дома — newsvl.ru Цифровизация затрещала по швам от нашествия пользователей — newsvl.ru Массовые мероприятия проводились во Владивостоке и в первую, и во вторую волну пандемии — newsvl.ru
Весной на улицах Владивостока появилась социальная реклама — newsvl.ru Медики оказались на передовой борьбы с коронавирусом — newsvl.ru Количества мест в ковидных госпиталях не хватало, большинство пациентов оставляли лечиться дома — newsvl.ru Цифровизация затрещала по швам от нашествия пользователей — newsvl.ru Массовые мероприятия проводились во Владивостоке и в первую, и во вторую волну пандемии — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта