Новости Владивосток

Спрос на лекарства в Приморье снизился, но их маркировку всё ещё не доработали

Ажиотажный спрос на медицинские препараты от коронавируса и проблемы с их идентификацией в системе маркировки «Честный ЗНАК» (ЦРПТ) осенью 2020 года стали причиной коллапса в аптечных сетях Приморья. Дефицитом тогда были противовирусные, антибиотики и тромболитики. Сегодня приморские аптеки фиксируют падение спроса на эти лекарства. Насколько гособеспечение смогло затушить спрос на медикаменты, продажу которых тормозила маркировка, и как сейчас действует отложенная система, VL.ru поинтересовался у участников рынка.

Напомним, в ноябре премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым упрощался порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов.

Отложенный (или уведомительный) порядок маркировки лекарств действительно возымел эффект.

Глава Ассоциации «Фармацевтическое содружество» Наталья Назаренко отмечает, что сегодня дефицит медикаментов в аптеках нашего края преодолён, и работа в целом наладилась. Однако фармацевты Приморья не отказываются от своей позиции по поводу введённой маркировки.

«Как представители профессионального сообщества, мы бы хотели вернуться к штатному режиму работы с лекарствами, но без риска административных нарушений. Понимаем, что без ошибок в работе системы «Честный ЗНАК» не обойтись, но их исправление должно помочь совершенствованию маркировки, её стабильной работе и в целом способствовать доработке товаро-учётных систем участников движения лекарственных препаратов, полной прослеживаемости движения каждой упаковки. В то же время система покажет свою эффективность только тогда, когда будут усовершенствованы все настройки».

Как поясняет Наталья Назаренко, ещё в постановлении правительства от 3 ноября 2020 года № 1779 был указан двухэтапный переход на работу с DATA Matrix-кодами в «Честном ЗНАКЕ» - от отложенного учёта в системе маркировки до полного её запуска летом 2021-го.

Так, до 1 февраля 2021 года упростили приёмку лекарств дистрибьютерами и импортёрами. Это условие позволило ускорить движение товара внутри страны и при импорте. Несмотря на обязательную подачу сведений в систему для участников, они смогут производить действия с товаром в полном объёме, если в течение 15 минут не получат из системы успешного ответа об обработке данных.

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) также сообщали, что коды на лекарства, произведённые с ноября 2020 по февраль 2021 года, будут выдавать и прослеживать бесплатно «в связи с эпидемиологической ситуацией и повышенным спросом на лекарства».

По словам главы ассоциации фармацевтов, до 1 февраля уведомительный характер маркировки работал на должном уровне. Движение лекарственных средств происходило оперативно. В этот период сложнее пришлось производителям лекарств, но они свою миссию выполнили и производство особо дефицитных медикаментов наладили.

Не отложить, а обнулить

Сейчас действует второй этап отложенного учёта. До 1 июля 2021 года аптеки и медучреждения — больницы и поликлиники смогут выводить препараты из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших лекарствах. Ждать ответа от системы по успешной приёмке не нужно.

«Мы как участники движения медпрепаратов максимально стараемся работать в контексте системы «Честный ЗНАК», - рассказывает Наталья Назаренко. - Знаем, что многие субъекты бизнеса выпускают медпрепараты в оборот только после того, как дождутся ответа системы (а это по-прежнему не всегда выходит быстро). Кто-то, пользуясь возможностью отложенного учёта, работает по максимально упрощённой системе и выпускает в продажу препараты оперативно. Но факт остаётся фактом, необходимо настраивать бесперебойный учёт лекарственных средств в системе «Честный ЗНАК».

Существуют опасения, что и к 1 июля система не заработает на полную мощность, и торможение не исчезнет. Поэтому, полагаем, что надо продолжать работать в тестовом режиме, делать срезы удачных вариантов учёта лекарств. Более того, мы склонны полагать, что в системе «Честный ЗНАК» отражаются искажённые данные. Есть смысл обнулить систему, назвать этот период пилотным и, когда все недочёты будут устранены, запустить учёт медикаментов с чистого листа».

Директор одной из аптечных сетей Уссурийска Людмила Колкова также говорит о стабилизации работы с маркировкой лекарств: «Самый долгий срок для поверки лекарства в системе сегодня составляет одни сутки. Во многом процесс приёмки товара зависит от программного обеспечения, которое установлено в каждой конкретной аптеке. Но приёмка медпрепаратов во многом затягивается из-за того, что приходится проверять в ЦРПТ каждую упаковку, то есть вскрывать целую большую коробку. Как правило, там содержится 100-200 упаковок, а всем знакомого цитрамона в коробке 500 шт. Процессы обеспечения лекарствами со стороны дистрибьютеров действительно стали оперативными, медицинских препаратов для лечения коронавируса стало больше, на ряд из них снизились цены. Так, если ранее арепливир стоил порядка 8000 рублей, то сегодня его можно найти за 5000-6000 рублей».

По словам архитектора программного обеспечения отдела аналитики сети аптек «Монастырёв РФ» Данила Кухлевского, сегодня можно сказать, что работать в системе «Честный ЗНАК» приноровились. Сбои случаются, хотя намного реже. Так называемая 702-я схема (оформление без подтверждения от дистрибьютера или производителя. – Прим. VL.ru) существенно помогает. Если бы она не была разрешена, то лекарства по сей день были бы недоступны.

Он считает, что в целом ситуация лучше, чем осенью. Разумеется, повлияло и падение ажиотажа на столь необходимые лекарства. Однако, как в целом системе «Честный ЗНАК», а вместе с ней аптекам, дистрибьютерам и производителям удастся выйти из сложившейся ситуации, непонятно. Достоверность данных в системе маркировки под большим вопросом. Отложенный (уведомительный) порядок маркировки для фармдистрибьютеров и производителей закончился 1 февраля. На словах ЦРПТ и «Честный ЗНАК» заверяют, что уведомительный режим существует для аптек и медицинских организаций. В то же время в официальные документы изменения по сей день не внесены.

Спрос на лекарства упал

Ажиотаж в аптеках спал и благодаря тому, что амбулаторных пациентов с коронавирусом начали бесплатно снабжать медикаментами по назначению врача. Только для Приморья из федерального бюджета на лекарства, помогающие преодолеть инфекцию на дому, было выделено 110 млн рублей. Из краевого бюджета также поступило 67 млн. Все медикаменты были распределены среди амбулаторных пациентов в ноябре-декабре 2020-го и в январе 2021 года. В текущем году на медикаменты планируют направить ещё 51 млн рублей.

На поверку не все приморцы с подтверждённым коронавирусом в ноябре и декабре дождались бесплатных препаратов и лечились за свой счёт. Врачи в том числе ссылались на ограниченное количество медикаментов. Но в тот же период, как рассказывают читатели VL.ru, специальные скорые от поликлиник № 9 и 1 доставляли пациентам лекарства на дом.

Сегодня в аптеках Владивостока есть практически все необходимые препараты для лечения коронавирусной инфекции. Так, даже дорогостоящий арепливир (фавипиравир) есть в наличии в аптечных сетях «Монастырёв», «Доверие», «Госаптека» и «Овита» в ценовом диапазоне от 4800 до 5799 рублей.

Появились и бывшие в дефиците медикаменты.

«Сегодня арбидол в нашем ассортименте в свободном доступе, но его берут очень мало, буквально несколько пачек в день. Осенью весь приход уходил за день, а это 30-50 пачек. Тогда и арепливир брали хорошо. Эликвис, напротив, давно отсутствует, не всегда его можно найти у поставщиков, хотя этот препарат спрашивают часто», - рассказали корреспонденту VL.ru в одной из владивостокских аптек.

В районных аптеках неофициально рассказывают, что в небольших населённых пунктах Приморья существенно упал спрос на лекарства. И речь идёт не только о препаратах, которые назначают пациентам с коронавирусом. Фармацевты констатируют, что люди перестали покупать лекарства в принципе — то ли в период ажиотажа так закупились, что уже и потребности нет, то ли элементарно экономят средства. Представители районных аптек склоняются ко второму варианту.

Яна Мальцева


Полная версия сайта