Новости Владивосток

Диспансеризация возвращается в поликлиники Приморья после снижения заболеваемости COVID-19

В начале марта в медицинских организациях края возобновляют диспансеризацию и профилактические осмотры, сообщает региональное правительство. Осенью краевой минздрав уже отчитывался о возвращении диспансеризации, но вскоре свернут это направление из-за роста количества новых случаев коронавируса.

Как сообщает правительство Приморья 1 марта, возобновление диспансеризации стало возможным благодаря улучшению эпидемиологической обстановки. Краевой минздрав постепенно сокращает ковидные госпитали и переводит медицинские организации в режим оказания плановой помощи в прежних объёмах.

Отметим, что диспансеризация и профилактические осмотры в Приморье были остановлены в апреле 2020 года из-за эпидемиологической ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции. С 1 августа Роспотребнадзор отменил временный запрет на плановую госпитализацию, медосмотры, диспансеризацию, санаторно-курортное лечение и прививки. В сентябре региональное правительство уже отчитывалось о возобновлении диспансеризации и профосмотров по предварительной записи и без пациентов из группы риска. Осенью краевой минздрав также ссылался на улучшение эпидемиологической обстановки. Однако вскоре диспансеризация была опять остановлена, но уже без предупреждения. В результате практически весь 2020 год приморцы не могли пройти диспансеризацию.

В министерстве здравоохранения Приморского края планируют, что в текущем году диспансеризацией смогут охватить 347 710 человек, а профилактическими осмотрами – 123 775.

«В прошлом году пациенты не обращались к врачам с минимальной симптоматикой, опасались ходить в поликлинику, не имели возможности пройти диспансерное наблюдение в связи с его ограничениями. Приоритетная задача диспансеризации этого года – уделить особое внимание тем гражданам, кто в последние 2-3 года не обращался к медикам и не проходил профосмотры. Другая важная категория – пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией в средней и тяжёлой формах», – прокомментировала первый заместитель министра здравоохранения Приморья Тамара Курченко.

С начала марта диспансеризация и профилактические осмотры доступны в медицинских организациях Приморского края для всех категорий граждан старше 18 лет. Для этого необходимы: полис обязательного медицинского страхования, прикрепление к поликлинике, соответствие возрасту прохождения.

В этом году пройти диспансеризацию могут граждане, которым исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Люди старше 40 лет проходят обследование ежегодно. Те, чей возраст не вошёл в указанный перечень, могут обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический медицинский осмотр.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта