Новости Владивосток

Глава минздрава Приморья рассказала о возможном развитии третьей волны коронавируса в регионе

По данным регионального минздрава, заболеваемость COVID-19 в Приморском крае пошла на спад, в чём сыграли роль ограничительные меры и вакцинация. Руководство крайздрава призывает жителей продолжать придерживаться эпидемиологических требований, так как в противном случае может наступить третья волна, которую уже обсуждают медицинские специалисты.

Заместитель председателя правительства Приморского края, министр здравоохранения Анастасия Худченко рассказала, что в регионе в последнее время выявляется всё меньше случаев заболевания COVID-19.

«Мы выходим в конец эпидемиологического сезона. Мы говорили неоднократно, что сезонный подъём заболеваемости ОРВИ, гриппом, другими респираторными вирусными инфекциями приходится на период с 31 октября по 31 марта. Мы приближаемся к концу эпидемиологического периода, идёт естественный спад заболеваемости. 

Конечно, определённую роль играет и начавшаяся вакцинация, и то, что мы продолжаем, несмотря ни на что, соблюдение всех эпидемиологических мероприятий в части личной гигиены и общественных мероприятий, – я напомню, что до сих пор у нас вообще не разрешены массовые, культурно-развлекательные, зрелищные мероприятия», – рассказала Анастасия Худченко.

Отметим, за последний месяц во Владивостоке прошли соревнования по зимнему триатлону, гонка «Лыжня России», посвящение в пионеры и «Зарядка чемпионов» с участием Олега Кожемяко, празднование Дня защитника Отечества на центральной площади Владивостока, спортивный фестиваль «Ледяной остров» с участием мэра Олега Гуменюка и многие другие мероприятия.

«Мы продолжаем носить маски. Очень часто задают вопрос: «Если я вакцинировался, нужно ли мне носить маску?». Нужно! Поскольку то, что вы не заболеете новой коронавирусной инфекцией или в результате приобретённого в ходе вакцинации иммунитета перенесёте [COVID] в лёгкой или бессимптомной форме, не означает, что вы не можете быть источником инфекции – что на вашей слизистой не может жить коронавирус», – говорит министр здравоохранения.

Худченко предостерегла приморцев от того, чтобы расслабляться от мыслей про «конец пандемии»: «Если общество начнёт вести себя беспечно, то вполне возможно и развитие третьей волны. О ней говорят. Поэтому пока мы ведём себя правильно, пока мы вакцинируемся, пока сезонная эпидемиология позволяет, мы будем надеяться, что постепенно общество вернётся к нормальной «доковидной» жизни».

Глава крайздрава подчеркнула, что пока нельзя назвать точные сроки по стабилизации ситуации в Приморье. По её словам, сейчас специалистами рассчитываются модели, которые позволяют сказать, когда и при каких темпах вакцинации появятся так называемые иммунная прослойка и коллективный иммунитет. Согласно этим математическим данным, для каждого региона будут поставлять определённое количество вакцины. Пока что в Приморье поступило больше 50 тысяч доз вакцины. В основном это «Спутник V».

Анастасия Худченко также добавила, что усложняет ситуацию то, что новый коронавирус – не лекарственно-управляемая болезнь. В частности, пока нет препаратов, которые бы точно обладали отчётливым противовирусным эффектом. Однако COVID-19 – вакцино-управляемый.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта