Новости Владивосток

В 2020 году из-за страха перед коронавирусом в Приморье вырос спрос на психологическую помощь

За 2020 год в России выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами – от 10% до 30% в разных регионах. В Приморье спрос на психологическую помощь вырос на 10% – каждый пятый пациент обратился к врачам из-за коронавируса, сообщает «Коммерсантъ».

По данным минздрава Приморья, в 2020 году в диспансерном отделении краевой клинической психиатрической больницы зарегистрировали 126 тысяч обращений, что на 10% выше, чем в прошлом году. Каждый пятый запрос касался психических и невротических нарушений из-за коронавируса. Главврач Максим Артамонов уточнил, что в начале года жалобы были связаны с ограничительными действиями, риском потери доходов, вынужденной самоизоляцией. А вот во второй половине года пациенты жаловались уже на страх перед болезнью. Симптомы, по его словам, у всех были почти одинаковые – панические атаки, длительная бессонница, потеря аппетита и интереса к жизни.

По словам психолога, сотрудника центра фундаментальной и консультативной персонологии НИУ ВШЭ Вениамина Колпачникова, люди стали активнее обращаться за психологической помощью из-за сбоя привычного режима работы и жизни. Он говорит, что вынужденная изоляция многих «возвратила к себе»: «Вопросы и трудности, на которые раньше не обращали внимания, стали явными, и люди просто не могли ими не заниматься».

По мнению старшего научного сотрудника Института психологии РАН Марии Падун, мишенью стали наиболее уязвимые и предрасположенные к тревоге люди либо те, кто в большей степени нуждается в социальных контактах, а также люди «с низкой толерантностью к ситуации неопределённости».

Доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Марина Артемьева отмечает, что больше проблем возникло у тех, кто строго соблюдал самоизоляцию или переболел в тяжёлой форме: «При изучении последствий острых респираторных инфекцией, вызванных другими коронавирусами, замечено, что 30% больных потом обращаются к неврологам. Психозы и депрессии в отдалённом периоде развиваются у 10%».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта