Новости Владивосток

Переболевшие COVID-19 могут повторно заразиться новыми штаммами коронавируса – ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) располагает свидетельствами, согласно которым ранее переболевшие коронавирусом COVID-19 люди могут заразиться новыми штаммами инфекции. Об этом на брифинге заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан, пишет РБК.

«Сейчас мы получаем информацию о людях, повторно инфицированных новыми штаммами вируса. И поступили первоначальные сообщения из ЮАР, предполагающие, что люди, которые прежде были инфицированы, могут снова заразиться», – сказала она.

Сейчас проводятся исследования, которые позволят выяснить, насколько хватает иммунитета от вируса у людей, которые уже переболели коронавирусом. Сваминатан сообщила, по предварительным данным, вакцинация снижает вирулентность инфекции и есть вероятность снижения уровня передачи COVID-19 после вакцинации.

В середине декабря власти Великобритании сообщили об обнаружении нового, более заразного штамма коронавируса. Позже этот вариант SARS-CoV-2 обнаружили в ряде других стран, в том числе в США, Китае, Канаде, Турции, Таиланде, Греции, Словакии, Вьетнаме и на Кипре. По данным ВОЗ, его нашли в более чем 50 странах мира. В России первый случай «британского» штамма обнаружили в начале января. 

Ещё одну более сильную мутацию COVID-19 в конце прошлого года обнаружили в ЮАР. По данным учёных из ЮАР, он примерно на 50% заразнее предыдущих мутаций, легче проникает в клетки человека и прочнее в них держится. Кроме того, этот генетический вариант коронавируса может быть опасен риском повторного заражения, а уже разработанные вакцины могут оказаться против него малоэффективными, предупредили учёные из Национальной лабораторной службы здравоохранения Йоханнесбурга.

В январе ВОЗ заявила, что возникновение этих новых вариантов коронавируса было ожидаемым, поскольку вирусам свойственно постоянно изменяться. Как сообщили в организации, сильные мутации инфекции также нашли в Бразилии и Японии. По данным ВОЗ, разновидность коронавируса VOC-202012/01 появилась в Великобритании в сентябре прошлого года, в ЮАР штамм 501Y.V2 присутствует с начала августа, а в Бразилии и Японии штамм P.1 циркулирует с декабря. Они, по версии организации, не взаимосвязаны.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович заявляла, что нужно быть готовыми к появлению штаммов, которые будут менее чувствительны к имеющимся вакцинам. «Конечно, надо быть осторожными, вирус мутирует, и он может поменять белок в любой момент. Антитела, которые у нас есть, могут просто промахнуться. Это можно сравнить с врагом, который попал в другую страну, но поменял форму, и мы не можем его идентифицировать. Надеемся, что вирус не будет часто менять свою форму», – заявляла она.

По словам экспертов, высока вероятность всплеска эпидемии коронавируса в России. Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов отметил, что рост новых заражений может произойти в период с конца марта по конец апреля. 

По последним данным, в России с начала пандемии выявлено более 4 млн случаев COVID-19, 3,5 млн человек вылечились, 79 194 человека умерли. 

Напомним, в Приморье зафиксировано 38 757 случаев коронавируса, 31 326 человек выздоровели, 591 умер. 


Последние новости

18:00, 27 февраля 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта