Новости Владивосток

Вакцинация от коронавируса: где, кому и как делают прививки во Владивостоке (ПАМЯТКА)

С 18 января в регионах России стартовала массовая вакцинация всех желающих категорий населения. Ещё в конце декабря поликлиники Владивостока начали формировать листы ожидания из желающих сделать прививку от коронавируса. А 15 января началась добровольная бесплатная вакцинация горожан. Кто и где может сделать прививку, как записаться и подготовиться - в памятке VL.ru.

На данный момент в местных поликлиниках бесплатно привиться можно только вакциной «Гам-КОВИД-Вак». А вообще в России зарегистрированы два препарата:

- «Гам-КОВИД-Вак», более известная как «Спутник V», разработана в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи;

- «ЭпиВакКорона» создана новосибирским Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».


Обновление 2 февраля: Мэрия Владивостока опубликовала 13 адресов пунктов, где можно привиться от COVID-19 – к муниципальным поликлиникам присоединились и частные центры. По последним данным, вакцину получили уже более 2,5 тысячи жителей города.


Обновление 20 января: На портале Минздрава РФ 19 января были опубликованы и направлены в регионы правила проведения вакцинации от COVID-19. В соответствии с рекомендациями ведомства, в памятку были внесены изменения в части проведения анализов на антитела и вакцинации пациентов, ранее переболевших коронавирусом.


Кто может сделать прививку?


С начала массовой вакцинации прививку бесплатно могут сделать все желающие граждане в возрасте старше 18 лет. Главное, не иметь на момент процедуры каких-либо противопоказаний.

Прививки в Приморье уже получили медики и педагоги. В приоритетном порядке также подлежат вакцинации люди из группы риска: старше 60 лет, с хроническими заболеваниями, сотрудники социальной сферы и другие, работающие с большим количеством людей.

 

Какие есть противопоказания?


У вакцины «Гам-КОВИД-Вак», которую используют в поликлиниках Владивостока, стандартный набор противопоказаний:

- возраст до 18 лет;

- беременность и период грудного вскармливания;

- тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. В этом случае вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ на вакцинацию можно приходить после нормализации температуры.

Повременить с прививкой стоит и тем, кто в последние 30 дней проходил вакцинацию от других заболеваний, например, гриппа. Также с осторожностью следует проводить вакцинацию при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях, тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваний ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Из-за недостатка клинических исследований вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями.

 

Где делают прививки во Владивостоке и как записаться?


Вакцинация проводится в поликлиниках города: № 1, 3, 46 и 9. Также прививают во владивостокской больнице № 3, ККБ №2, клинической больнице РЖД, медицинском объединении ДВО РАН, региональном медцентре «Лотос». Для записи в лист ожидания нужно позвонить в колл-центр медучреждения или прийти туда лично. С собой потребуется взять паспорт, медицинский полис и СНИЛС.

Записаться можно и через портал «Госуслуги». Сейчас на этом сайте есть форма для записи, но она пока работает не для всех поликлиник.

 

Адреса и телефоны поликлиник, где можно сделать прививку


Поликлиника № 1 – филиалы на Океанском проспекте, 35, Котельникова, 10, острове Русский (корпус 1.8 ДВФУ). Телефоны для записи на вакцинацию: (423) 222 11 18, 240 79 27, 240 79 11, 245 15 36.

Поликлиника № 3 – Луговая, 55. Телефон для записи на вакцинацию: 8 (423) 241-85-67.

Поликлиника № 4 – Давыдова, 3. Телефоны для записи на вакцинацию: 2-31-92-43; 2-31-61-31; 8 984 199 52 48.

Поликлиника № 6 – филиалы на ул. Борисенко, 29, Сахалинская, 58. Телефоны для записи на вакцинацию: (423) 263 86 45, 228 91 66.

Поликлиника № 9Адмирала Горшкова, 3, Гамарника, 21. Записаться на вакцинацию можно по телефону: (423) 278 70 03.

Поликлиника краевой клинической больницы № 2Интернациональная, 56. Телефон для записи на вакцинацию: 227-74-24.

Владивостокская больница № 3 – посёлок Трудовое, Энгельса, 7. Телефон для записи на вакцинацию: 238-06-51.

Частное учреждение здравоохранения «Клиническая больница «РЖД-Медицина» Владивостока – 2-я Круговая, 10. Телефоны для записи на вакцинацию: 8-423-245-09-22; +7 (423) 251-06-21.

Медицинское объединение Дальневосточного отделения Российской академии наук – улица Кирова, 95. Телефоны для записи на вакцинацию: +7 (423) 231-11-84; +7 (423) 276-40-59.

Региональный медицинский центр «Лотос» – улица Гоголя, 41. Телефон для записи на вакцинацию: 8 (423) 239-39-09.

Мобильный прививочный пункт – остров Русский, поселок Аякс, ДВФУ, корпус 1.8.

Режим работы всех пунктов – с 8:00 до 18:00 в рабочие дни, с 9:00 до 16:00 в субботу.

 

Переболевшим COVID-19 тоже можно делать прививку?


На сайте поликлиники № 1 одно из условий вакцинации: «не болевшие COVID-19, не находящиеся в контакте менее 14 дней».

По рекомендациям Минздрава РФ, людям, уже имеющим антитела к коронавирусу, прививки не делаются. Региональный минздрав уточняет, что в инструкции к вакцине в противопоказаниях не указано, что её запрещено или разрешено делать переболевшим. Однако медики не рекомендуют делать прививку тем, кто уже переболел, так как человек уже защищён своими антителами после заболевания.

 

Как подготовиться к вакцинации?


Строгих правил подготовки к процедуре нет. Как и при любой вакцинации не рекомендуется употреблять алкоголь, так как он угнетает иммунитет.

На сайте поликлиники № 6 говорится, что перед приглашением пациента на прививку его отправят на обследование на COVID-19 методом ИФА (анализ крови на антитела). Исследование бесплатное и делается в поликлинике.

Однако Минздрав РФ в своих рекомендациях обращает внимание, что при подготовке к вакцинации против COVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие антител G и M к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным. Однако если пациент уже получил положительный анализ на антитела, вне рамок подготовки к вакцинации, то прививать его не будут.

ПЦР-тест на коронавирус перед вакцинацией проводится только при наличии контакта с больными COVID-19 в последние 14 дней или при появлении какого-либо симптома заболевания в предыдущие две недели.

 

Как проходит процедура?


После того, как пациент записался в лист ожидания – лично или по телефону, его приглашают на приём к врачу на определённую дату. Доктор проводит осмотр и изучает анамнез желающего сделать прививку. После этого врач решит, можно ли проводить вакцинацию – нет ли противопоказаний для этого. Перед прививкой каждый пациент заполняет анкету и информированное согласие на процедуру.

Укол делают в плечо. После введения препарата пациент на 30 минут отправляется в комнату отдыха под наблюдение медперсонала, чтобы в случае негативной реакции на прививку человеку смогли оперативно оказать помощь.

Так как вакцина «Гам-КОВИД-Вак» двухкомпонентная, то через 21 день (не считая даты прививки) нужно будет приехать в поликлинику на второй этап вакцинации.

 

Какие побочные эффекты могут быть после прививки?


В первые или вторые сутки после прививки могут наблюдаться побочные реакции на препарат, которые не отличаются от реакций на любую другую вакцину. Чаще всего это повышение температуры, ломота в теле и озноб. Также может быть общая слабость и местные реакции в месте укола. Обычно всё это проходит в течение трёх дней.

Если после первой прививки были тяжёлые осложнения – анафилактический шок, тяжёлые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и прочие, то вводить второй компонент вакцины противопоказано.

 

Как попасть на вакцинацию вторым компонентом?


За пару дней до второй прививки пациенту позвонят и напомнят, что нужно прийти в поликлинику. Тогда же скажут и время, к которому необходимо явиться на процедуру.

 

Когда появятся антитела и как узнать о их наличии?


После вакцинации должны выработаться антитела G, которые и отвечают за долговременную защиту от вируса. Проверять их наличие советуют не ранее чем через 42 дня после второй прививки. Именно за этот период в организме формируется иммунитет к вирусу.

Чтобы узнать о наличии антител, придётся платно сдать анализ крови в частном медицинском центре. В государственной поликлинике такой анализ после прививки не предусмотрен.

 

А если антитела так и не появились?


Как рассказали в минздраве, отсутствие антител после прививки невозможно. После двух этапов вакцинации антитела в крови человека обязательно появятся.

 

После прививки обязательно носить маску?


Вакцинация не является стопроцентной защитой от вируса. Предполагается, что если привитый человек заболеет COVID-19, болезнь у него должна протекать в лёгкой форме и без осложнений.

Не предусмотрены для вакцинированных и послабления эпидрежима: в общественных местах всё ещё нужно будет носить маску и соблюдать социальную дистанцию. Также наличие прививки не даёт возможности отправиться за границу. Однако в дальнейшем не исключено, что вакцинация станет необходимым условием для выезда за рубеж.

После введения второго компонента вакцины пациент получает прививочный сертификат – своего рода паспорт, в котором указано, какие прививки и когда ему сделали. Если у человека уже есть такой сертификат, например, после вакцинации от гриппа, туда просто вносят данные о сделанной прививке от коронавируса.

 

Куда обращаться, если отказали в прививке?


Если пациент столкнулся с неудовлетворительной работой медицинской организации, можно позвонить на единую горячую линию министерства здравоохранения Приморского края по телефону: (423) 260 50 98.

Пожаловаться можно и на портале «Госуслуги» - там появился специальный раздел для сообщений о проблемах с вакцинацией от COVID-19.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта