Новости Владивосток

С задержками и не в полном объёме: ковидные выплаты медикам в Приморье начислялись с многочисленными нарушениями

Контрольно-счётная палата края проверила, как перечислялись медработникам деньги за работу с пациентами с COVID-19. Выяснилось, что в восьми медицинских организациях Приморья сотрудники получали стимулирующие выплаты с задержками и не в полном объёме. При этом в отдельных больницах проверяющие обнаружили ковидные начисления, сделанные ещё до появления там первых инфицированных. Всего в реестре на портале «Госуслуги» зафиксировано около 300 обращений сотрудников организаций, подведомственных краевому минздраву.

Напомним, медикам, которые работали с пациентами с COVID-19, положены региональные выплаты за особые условия труда. Это 30 000, 20 000 или 10 000 рублей в зависимости от должности. Кроме того, им должны начислить по 80 000, 50 000 или 25 000 рублей из федерального бюджета.

Контрольно-счётная палата Приморского края провела мониторинг этих ковидных выплат с 1 сентября по 23 октября 2020 года. Согласно замечаниям проверяющих, финансирование медицинских организаций из бюджета происходило в полном объёме. Но далее, до сотрудников больниц, деньги доходили уже не полностью и не в срок.

Так, в 11 медорганизациях края не удосужились даже согласовать внутренние приказы с краевым минздравом. А 12 учреждений выпустили такие документы, которые позволяют им оплачивать работникам только фактически отработанное время (то есть не полностью). Как следствие, в восьми медицинских организациях сотрудники не получили положенные им стимулирующие выплаты вовремя и в полном объёме.

Отметим, что весной именно формулировка «за фактически отработанное время» стала причиной неразберихи со стимулирующими выплатами медикам по всей стране: никто толком не знал, как считать и оплачивать это время. Позже президент РФ заявил, что выплаты должны были перечислить в полном размере, независимо от количества отработанных часов или смен с ковидными больными.

Проверяющие в Приморье нашли и несколько любопытных случаев, которые могут говорить о нецелевом использовании бюджетных денег. Отдельные выплаты были произведены ещё до внесения записи о первом подтверждённом случае COVID-19 в больнице.

По заключению Контрольно-счётной палаты, нарушения связаны с несколькими факторами. В их числе — отсутствие чёткого определения категории граждан, которых следует относить к «лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией», а также неоднозначность формулировок в постановлениях и информационных письмах. Из-за этого в одних больницах не доплачивали тем, кто мог контактировать с ковидными, но фактически их лечением не занимался, а в других, наоборот, платили всем, причём ещё до официального появления пациентов с COVID-19.

«Нормативные правовые акты, регулирующие стимулирующие выплаты, и соглашения о порядке и условиях предоставления <…> не содержат условий о контроле со стороны министерства здравоохранения Приморского края. В связи с чем установленные случаи выплат в ряде медицинских учреждений без соответствующего основания свидетельствуют, что министерством здравоохранения Приморского края не в должной мере осуществляется контроль за соблюдением условий предоставления и использования бюджетных средств», - считают в Контрольно-счётной палате.

На нарушения с выплатами ковидных надбавок медработники могут пожаловаться через портал «Госуслуги». По данным из отчёта проверяющих, там было зафиксировано около 300 обращений сотрудников медучреждений, подведомственных минздраву Приморья. По результатам контрольного мероприятия внесено представление в министерство здравоохранения Приморья.

Напомним, в 2020 году сотрудникам Медобъединения ДВО РАН пришлось добиваться выплат за особые условия труда — работали с ковидными пациентами они в марте, а деньги получили только в июле. Медработникам трёх больниц в Спасске-Дальнем, Ханкайском и Черниговском районах задолжали около 6,5 млн рублей, положенных за работу с пациентами с COVID-19. Кроме того, в Находке 50 медработников заразились коронавирусом. Положенных в таких случаях страховых выплат они добивались с помощью прокуратуры.

Правительство тем временем продлило выплаты всем участвующим в оказании медпомощи больным коронавирусом до конца 2021 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта