Новости Владивосток

Приморцы могут встать в лист ожидания на вакцинацию от COVID-19 – региональный минздрав

Каждый житель Приморья может обратиться в свою поликлинику и попросить внести его в лист ожидания на вакцинацию от COVID-19. Встать на очередь теперь могут люди старше 65 лет и граждане с хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, сердечными и другими заболеваниями. Противопоказания – признаки острых респираторных заболеваний и другие заболевания в стадии обострения. По данным на 12 января, в регион поступило 800 доз вакцины «ЭпиВакКорона» и 16444 дозы вакцины «Гам-КОВИД-Вак», каждая вводится двукратно с промежутком в 21 день.

Массовая вакцинация началась ещё в декабре – тогда прививали работников медорганизаций, сферы образования и социальной работы, специалистов МФЦ. Поликлиники начали формировать листы ожидания, куда вносят не только лиц из группы риска, но и всех желающих, в том числе принимаются коллективные заявки от предприятий.

«Сегодня с осторожностью можно сказать, что статистика стала немного более благоприятной. До нового года загруженность коечного фонда составляла 81-85%. На сегодняшний день показатель снизился до 71%. Это обусловлено естественными изоляционными мероприятиями, когда жители края не общались в массовых рабочих, учебных коллективах, меньше ездили в общественном транспорте. Однако переломный момент улучшения эпидобстановки можно прогнозировать с началом массовой вакцинации населения», – отметила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Приморского края Евгения Шутка.

В январе расширяется список пунктов вакцинации в крупных городах. Во Владивостоке пункты вакцинации работают на базе городских поликлиник № 1, 6 и 9. Перед прививкой терапевт обязательно проводит осмотр и опрос.

«Вакцинация позволит взять эпидемиологическую ситуацию в Приморье под контроль и исключить массовую заболеваемость. Безусловно, это не означает, что нужно перестать соблюдать санитарно-эпидемиологические меры, не носить маски. О таких послаблениях говорить ещё рано», – сказала Евгения Шутка.


Полная версия сайта