Новости Владивосток

Дефицита нет, мест почти тоже: о потерях, лекарствах и коечном фонде рассказал губернатор Приморья Олег Кожемяко

В Приморье, по данным на 26 декабря, развёрнуто 2867 коек для больных коронавирусом. Из них заполнены 85-90%. По оценке властей, на данный момент дефицита с лекарствами в регионе нет. Ущерб, причинённый ограничениями из-за коронавируса, составил примерно 24 млрд рублей. Об этом сообщил глава региона Олег Кожемяко в интервью РИА Новости.

«У нас есть резервы в центральных и районных больницах. Есть резервы на Тихоокеанском флоте, они готовы их предоставить. Кроме того, мы в декабре завершили дополнительную разводку кислорода по нашим шести лечебным учреждениям: во Владивостоке, Лесозаводске, Дальнегорске, Арсеньеве и Спасске-Дальнем. При необходимости у нас есть ещё резерв на 100-200 коек, который мы можем оперативно развернуть, чтобы не было никаких очередей»,  – рассказал Кожемяко.

Отметим, что, по данным на 4 декабря, в регионе было развёрнуто 2807 коек в 25 медицинских учреждениях для больных ковидом и пневмониями – на 60 коек меньше, чем в конце декабря. При этом процент заполняемости зампредседателя правительства – министр здравоохранения Анастасия Худченко называла тот же – 90%.

В интервью Кожемяко добавил, что в Приморье были проблемы с запасом лекарств – особенно это было заметно в ноябре, но в целом такая ситуация была во всей стране. Зато сейчас дефицита нет.

«Наверное, это было связано с тем, что из-за резких вспышек заболевания производители не успевали выпускать и доставлять препараты. Сейчас дефицита нет, хотя и говорить о полном изобилии мы тоже не можем. Но дефицита нет, мы лекарствами обеспечены», – подчеркнул он.

Однако в середине декабря владивостокцы искали лекарства для лечения COVID-19 по социальным сетям – на бесплатные могут рассчитывать не все, а только пациенты с пневмониями средней тяжести. 24 декабря о дефиците сообщали и фармацевты – объёмы лекарств, поступающие в аптеки, недостаточны из-за повышенного спроса, нехватки сырья и новой системы маркировки.

Губернатор оценил и ущерб из-за коронавирусных ограничений Приморью: «Мы уже недополучили около 10 млрд рублей – это прямые потери бюджетных и налоговых поступлений. При этом мы потратили на борьбу с ковидом порядка 14 млрд рублей, но здесь очень существенную помощь нам оказало правительство РФ – поддержало нас именно выделением финансовых средств. В резервный фонд поступило более 10 млрд рублей из федерального бюджета, и 4 млрд выделили из краевого бюджета. Мы их потратили на приобретение томографов, ИВЛ, на разворачивание коечного фонда, на приобретение СИЗов, на выплаты врачам, на приобретение лекарств».

По словам Кожемяко, больше всего пострадали, конечно, торговля, общепит, гостиничный бизнес – за 2019 год Приморье посетили около 1 млн иностранных туристов. Многие предприятия торговли, общественного питания и гостиничного хозяйства были ориентированы на них. Сейчас же падение по этой отрасли как минимум более 10%. Есть падение по импорту и по экспорту в силу ограничений, связанных с коронавирусом в соседних странах, на 20% снижены объёмы внешней торговли.


Полная версия сайта