Новости Владивосток

Дети более восприимчивы к новому штамму коронавируса

По сравнению с первоначальным коронавирусом, новый штамм имеет большую способность проникать в клетку – дети стали так же уязвимы для него, как и взрослые. Учёные сообщили, что фиксируют новый коронавирус среди детей чаще, пишет РБК.

К новому штамму коронавируса, обнаруженного в Британии, дети оказались более восприимчивы из-за его высокой способности проникать в клетки. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на профессора Имперского колледжа Лондона Венди Барклай.

По её словам, предыдущему варианту вируса было сложнее связаться с рецептором АСЕ2, который является точкой входа в клетку для многих коронавирусов. Поэтому взрослые, у которых в верхних дыхательных путях много АСЕ2, были «лёгкой мишенью», а дети заражались сложнее. Новый штамм обладает большей способностью проникать в клетки, поэтому дети так же восприимчивы к нему, как и взрослые.

Профессор колледжа Нил Фергюсон считает, что это может объяснить рост заражения среди детей.

О том, что новый штамм коронавируса может быть более заразным для детей, в Имперском колледже сообщили в начале прошлой недели. Учёные тогда заявили, что не понимают механизма, вызывающего рост заболеваемости, но уточнили, что об этом свидетельствуют статистические данные. Так, Фергюсон заявлял, что новый штамм выявляют среди детей до 15 лет чаще, чем первоначальный вариант.

При этом Барклай подчёркивала, что говорить о том, что новый штамм поражает именно детей, нельзя.

Напомним, мутацию коронавируса, которая может быть более заразна, чем первоначальный вариант, обнаружили в Великобритании, об этом стало известно две недели назад. Учёные сообщили, что его способность передаваться выше на 56%.

Позже этот вариант коронавируса обнаружили в нескольких странах Европы, а также в Австралии, Японии и других странах. Токио принял решение временно закрыть въезд в страну для иностранцев. Многие страны, в том числе и Россия, приостановили авиасообщение с Британией.

Роспотребнадзор сообщал, что в России новый штамм пока не обнаружен.


Полная версия сайта