Новости Владивосток

В России британскую мутацию коронавируса не нашли – глава Роспотребнадзора

Во вторник, 22 декабря, глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России мутации британского коронавируса не нашли. Отечественные тест-системы могут выявлять этот штамм, однако уже начались разработки специальных тестов под новый вариант вируса, пишет ТАСС.

По словам Поповой, среди исследованных в РФ биологических образцов при плотном мониторинге не было обнаружено тех мутаций, о которых говорят зарубежные учёные. Новый вариант вируса характеризуется мутациями спайкового белка, то есть белка шипов коронавируса, ответственного за его присоединение к клетке восприимчивого организма.

«Если говорить о том, что произошло, и о тех материалах, которые нам доступны, то их анализ показывает, что с начала ноября только 6% всех геномов, которые опубликовала Великобритания, содержали в себе эту мутацию. И единичные случаи мутации с сентября по ноябрь были зарегистрированы на территории Франции, Нидерландов, Швеции, Норвегии. И на территории Великобритании эти мутации были очевидны уже в июне текущего года», – сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора добавила, что мутации вирусов совершенно ожидаемы и чаще всего являются просто нейтральными региональными маркерами, которые полезны для отслеживания контактов. Ведомство уже запросило образец нового варианта коронавируса.

Попова утверждает, что российские тест-системы могут выявлять мутировавший штамм коронавируса. Однако в России уже началась разработка специальной тест-системы под новую мутацию.

Напомним, новый тип коронавируса был обнаружен в Великобритании – он может на 70% быстрее передаваться, чем прежний. Мутацию назвали VUI-202012/01 (Variant under Investigation, или «исследуемая вариация»). BBC сообщает, что ещё штамм обнаружен в Дании, Нидерландах, Италии, Австралии и ЮАР. Причём в последней стране, судя по всему, похожий штамм образовался независимо от британского. 

В новом вирусе нашли 17 устойчивых (то есть стабильно передающихся от одного носителя к другому) изменений – ранее столько мутаций одновременно учёные ещё не встречали. Считается, что они появились во время длительной болезни одного пациента в Британии, что позволило SARS-CoV-2 долго эволюционировать в организме.

Россия на неделю, с 22 по 29 декабря, приостановила авиасообщение с Великобританией. Глава Роспотребнадзора отмечает – это сделано для минимизации любых связанных с коронавирусом рисков. Авиасообщение с другими открытыми для россиян странами пока сохраняется.


Полная версия сайта