Новости Владивосток

Ожидаемый срок действия вакцины от коронавируса — два года

Вакцина «Спутник V», предположительно, будет защищать от коронавируса около двух лет, заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Как пояснил микробиолог, на платформе, с помощью которой разрабатывали российский препарат, была создана вакцина против Эболы, пишет РИА Новости.

«Там есть экспериментальные данные, доказывающие, что данный вакцинный препарат, аналогичный препарат даёт защиту на протяжении двух лет минимум, может быть, и больше», — сказал он.

По словам Гинцбурга, российская вакцина на 96% гарантирует, что человек не заболеет коронавирусом. У оставшихся четырёх процентов болезнь будет протекать в более лёгкой форме, нежели у тех, кто вообще не привился.

Директор центра Гамалеи также отметил, что доказательные базы по безопасности и эффективности «Спутник V» превышают все другие вакцины от коронавируса.

К сегодняшнему дню «Спутником V» привили уже более 150 тысяч россиян. Это первый в мире препарат для профилактики COVID-19, Минздрав зарегистрировал его в середине августа. Вакцину создали в Центре имени Гамалеи на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Летом она успешно прошла две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. Сейчас идут пострегистрационные тесты.

В ближайшее время у россиян появится возможность привиться от коронавируса ещё одним отечественным препаратом — «ЭпиВакКороной» от новосибирского научного центра «Вектор». Идёт разработка и других российских вакцин.


Полная версия сайта