Новости Владивосток

«Я очень хочу быть хорошим врачом»: студенты помогают медикам в «красных зонах» ковидных госпиталей во Владивостоке

Более 2000 студентов медицинских учебных заведений Владивостока помогают старшим коллегам в борьбе с эпидемией коронавируса. Будущие врачи проходят практику в 70 медицинских организациях Приморского края. Кто-то отвечает на вопросы населения в колл-центрах, кто-то работает на передовой – в «красной зоне». VL.ru поговорил со студентами, которые добровольно пошли трудиться в ковидные госпитали, и их наставниками.

Марина, (имя, курс, факультет и учебное заведение удалены по просьбе героини), медсестра в Больнице рыбаков и Краевом кожно-венерологическом диспансере:

«Когда нам предложили пойти работать в «красную зону», никто из студентов не откликнулся, и нас не принуждали. Когда началась эпидемия, я сама изъявила желание пойти туда. В первый месяц работы я мыла полы, но потом перешла в реанимацию, там началось самое интересное. В мои обязанности входит кормление и мытье пациентов, перестилание постели, транспортировка пациента в другое отделение, а также уборка помещения. Также я помогаю медсёстрам в измерении температуры, артериального давления и сатурации.

Сейчас я работаю одновременно в двух ковидных госпиталях: в Больнице рыбаков и в Краевом кожно-венерологическом диспансере. Моя самая долгая смена длилась 6 часов, после – перерыв два часа, и затем опять в «красную зону». Некоторые проводят в «грязной зоне» и по 12 часов, но это не в лучшие дни. Мы стараемся сменять друг друга, чтобы была возможность отдохнуть. С учёбой проблем нет, нас давно перевели на дистанционное обучение. Многие преподаватели понимающие и идут на уступки медицинским работникам. Никакие бонусы по учёбе за работу в «красной зоне» мы не получаем, но у нас есть доплаты к зарплате (около 7-10 тысяч рублей. – Прим. VL.ru).

Когда я шла в «красную зону», у меня была цель набраться опыта, посмотреть на все изнутри и прожить этот период со всеми. У меня не было сомнений, идти или нет, я знала, что хочу быть там и хочу быть полезной. Все условия для этого были: я молодая, студентка, живу одна, плюс я уже работала в больнице и понимала, что вирус достанет всех медработников, это был лишь вопрос времени.

Люди, с которыми я работаю, от санитарок до врачей, все душевные и приятные. Наверное, беда объединяет. Это похоже на слёт медиков, где каждый делится своим опытом. Кто-то был со скорой помощи, кто-то из операционного блока, кто-то из тубдиспансера, кто-то из СПИД-центра или гинекологии, и каждый рассказывал свою специфику работы, я делились опытом психиатрической больницы. Я ни на секунду не пожалела, что пошла в «красную зону». Зайдя первый раз в реанимацию и оценив обстановку, я поняла, что к 4-му курсу наконец определилась, в какое направление хочу идти работать, и это даже не обсуждается – анестезиология и реанимация».

Алёна, студентка 6-го курса Тихоокеанского государственного медицинского университета, факультет «Лечебное дело», помощник врача в Дальзаводской больнице:

«Почти два года я работаю в Дальзаводской больнице. Начинала в терапевтическом отделении в качестве медсестры, и работа настолько пришлась мне по душе, что я поняла, что это именно то место, где я хочу работать и учиться. И это та больница, где я хочу работать уже после окончания университета. Когда началась эпидемия коронавируса и встал вопрос о том, чтобы сделать Дальзаводскую больницу ковидным госпиталем, мне предложили работать помощником врача, я согласилась не раздумывая. Медицина – это призвание, и бежать от трудных ситуаций, связанных с опасной инфекцией, я не вижу смысла. Медики всегда знали, куда они идут и с чем могут столкнуться в своей работе.

Когда я сказала родителям, что буду работать в «красной зоне», они сильно переживали, потому что мои родители тоже врачи. Но мама сказала, что это мой выбор и никто не будет меня заставлять увольняться. Приходя со смен, когда мы только начинали привыкать к костюмам, я отправляла маме фотографии своей передавленной переносицы, бывало, даже звонила и плакала, как я устала. Я благодарна своим родителям за то, что они меня очень поддерживают.

Сейчас я работаю в приёмном отделении. Приёмное отделение – это передовая нашей больницы. Именно через это отделение проходит самое большое количество пациентов за сутки. Всех нужно осмотреть, и всем оказать помощь. Бывает, поступают очень тяжёлые пациенты, которым необходима экстренная помощь, и нужно принимать решение в течение одной-двух минут.

Мы работаем по графику два через два. Так как я студентка, то работаю только по ночам. Получается, я работаю две ночи подряд, потом две ночи отдыхаю. У нас бывает так, что мы можем вообще не выйти из «красной зоны» за всю свою смену. Можем только быстренько выйти попить, и тут же возвращаемся обратно, потому что помощь людям на первом месте.

Хоть я и работаю помощником врача, но обязанности выполняю как полноценный врач. Я точно так же осматриваю пациентов, пишу истории болезни и ставлю диагнозы. Бывает, что мне нужна помощь состоявшегося врача, никто никогда не отказывает. Очень часто поступают сердечники, мы должны правильно им помочь. Я давно начала изучать клинические протоколы по коронавирусной инфекции. Стабильно раз в месяц или полтора выходят новые рекомендации по лечению коронавируса. Мы обязательно должны проходить по ним учёбу, потому что меняется лечение, меняются назначения. Когда постоянно узнаёшь новое, работать становится не так уж и сложно.

Я работаю помощником врача почти семь месяцев, и пациенты не различают, студент перед ними или дипломированный специалист. Для них важно, чтобы им оказали помощь. И помощь к ним приходит. Когда поступает семья из двух человек, где один человек в тяжёлом состоянии, а другой в среднетяжёлом, мы стараемся оказать моральную поддержку, потому что, помимо медикаментозного лечения, людям необходима ещё и психоэмоциональная терапия.

Работа в «красной зоне» не повлияла на моё желание стать врачом. Ещё со школы я знала, что это моё. Работая здесь, я только убедилась, что пошла работать по призванию. В другой профессии я себя не вижу. Меня больше интересуют не бонусы за работу в больнице, а тот опыт, который я получаю для себя и для своего будущего. Совмещать учёбу и работу бывает достаточно сложно. Но благодаря тому опыту работы, который мы получаем в больнице, появляются силы доехать до учёбы. Я понимаю, что знания мне необходимы и их нужно получать всеми доступными способами. Я очень хочу быть хорошим врачом».

Сабина Антифорова, заведующая приёмным отделением в ВКБ № 4 (Дальзаводская больница):

«В нашем отделении работает много студентов. Если это студент младших курсов, он может быть санитаром, заниматься санитарной обработкой помещений или пациентов, транспортировкой их по отделениям, доставкой пациентов в лечебные отделения из приёмного с вещами, готовить пациентов к помещению в реанимацию. Предпочтение отдаётся физически крепким парням в связи с тем, что пациенты сейчас поступают в тяжёлом состоянии и их нужно перекладывать.

Студентам старших курсов (4-6) при наличии соответствующего сертификата можно доверить работу медсестёр и медбратьев. Это подразумевает манипуляции с пациентом: забор крови, снятие ЭКГ и инъекции по назначению врача. Ребята, которые окончили 6-й курс и имеют диплом об оконченном высшем медицинском образовании, могут выходить на работу в качестве врача-стажёра. Они опрашивают пациента, осматривают его и заполняют первичную медицинскую документацию.

У нас очень дружный и сплочённый коллектив. Каждого сотрудника, на какое бы место он ни вышел, мы сопровождаем. В смене стоят несколько сотрудников, занимающих одну позицию: два санитара, три медсестры и три врача. Это полностью исключает ситуации, в которых новенький может запутаться или растеряться. Всегда есть у кого попросить совет и кто поможет, покажет. Обучение, безусловно, есть, но оно происходит уже на месте – в «красной зоне». Так быстрее и лучше усваиваются информация и навыки.

Все ребята грамотные и позитивные. Никто не отлынивает, не пытается скинуть работу на другого, у них есть чёткое понимание важности момента, и это очень радует. В приёмном отделении есть своя специфика – работать надо быстро, слаженно и точно, так как промедления и сбой алгоритмов работы обернутся для большей части пациентов и их родственников катастрофой. Наш коллектив это очень хорошо понимает. Это первое, чему мы учим новых сотрудников.

У нас работают врачи-стажёры, которые хотят работать здесь и после пандемии. Медсёстры уже переводятся к нам на штатные должности. С санитарами сложнее. В приёмном отделении это парни - студенты младших курсов. Конечно, им необходимо окончить вуз и работать по специальностям. Работу медбратьями, а затем и врачами, они рассматривают как реальный сценарий трудовой деятельности. И это достойно уважения».

Лидия Транковская, доктор медицинских наук, профессор, первый проректор, заведующая кафедрой гигиены ТГМУ:

«В образовательные программы вуза были внесены изменения, разработан и внедрён образовательный ресурс «Актуальные вопросы новой коронавирусной инфекции COVID-19». Все сотрудники Тихоокеанского медицинского университета с пониманием относятся к текущей эпидемиологической ситуации. К нам не поступало обращений от студентов о конфликтах с преподавателями по тем или иным вопросам организации образовательного процесса.

Наши студенты работают в колл-центре администрации Владивостока, помогают в поликлиниках, многие заняты по месту жительства в Находке, Арсеньеве, Уссурийске и Чугуевке. Не исключено, что некоторые ребята решат связать свою жизнь с непростой, но очень важной специальностью инфекциониста. Что касается ковидных госпиталей, действительно, нашлись ребята, желающие работать в «красной зоне». Мы высоко ценим такие стремления будущих врачей. Этот практический опыт поможет внимательно и обдуманно относиться к профессиональным трудностям».


Полная версия сайта