Новости Владивосток

С ковидом к гинекологу: как работают амбулаторные инфекционные центры во Владивостоке

Месяц назад во Владивостоке открылись первые амбулаторные инфекционные центры. Они принимают пациентов с температурой и симптомами инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, которые в состоянии самостоятельно добраться до врача. Сегодня по краю открыто уже 13 таких центров. Истории пациентов из очередей в АИЦ собрал корреспондент VL.ru.

Гинеколог-вирусолог

Не всегда за медицинской маской кроется специалист, которого ожидаешь увидеть. В интересное положение попали пациенты АИЦ поликлиники № 9 (Адмирала Горшкова, 3), где мужчин и женщин с температурой и кашлем принимала акушер-гинеколог.

«Я у гинеколога был в первый раз, но, честно говоря, особо ничего понять не успел. Приём прошел быстро: задала пару вопросов, замерила температуру, отправила на анализ крови, даже слушать не стала... Однако в осмотре написано, что в горле и лёгких у меня чисто», – рассказывает Евгений.

В минздраве Приморского края ответили, что в эпоху коронавирусной пандемии для работы в АИЦ привлекают специалистов-добровольцев разного профиля. «Чтобы приступить к работе в инфекционном отделении, все врачи, вне зависимости от своей базовой квалификации, проходят обучение с ведущими инфекционистами. В процессе работы медицинские сотрудники края, работающие с COVID-19 и пневмониями, регулярно прослушивают вебинары и обучающие курсы, организованные Минздравом РФ», – говорится в официальном ответе ведомства.

На сегодня нет точной цифры, сколько гинекологов или невропатологов осматривают пациентов в амбулаторных инфекционных центрах Приморья. Нет и статистики, насколько верны диагнозы перепрофилированных специалистов. 

Потерянный больничный

В первые сутки после ледяного дождя круглосуточный АИЦ в поликлинике № 6 (Черёмуховая, 32) временно прекратил работу. В учреждении, куда идут больные и выздоравливающие жители всего Первомайского района, не было света, отопления и воды. В дальнейшем приём пациентов возобновился в режиме сокращённого дня, но перебои с электроснабжением продолжались ещё две недели. 

«Где-то 23 ноября муж приходил [в АИЦ на Черёмуховой, 32], ему написали, что типа открыли больничный... Всё, его выписали, муж приходит в 129-й кабинет, чтобы больничный закрыли и он вышел на работу. Говорят: «Вашего больничного нет, и мы его даже не открыли», – поделилась Алевтина. По её словам, листок нетрудоспособности супруг не может получить до сих пор.

К слову, даже генератор не помог полностью избавиться от проблем в АИЦ. Его включали периодически, так что зачастую в коридор с пациентами свет попадал только из открытых дверей кабинетов.

В выходной без ожидания

В час пик очередь к заветному кабинету может растянуться на несколько часов, а, по информации краевого минздрава, эти «часы» в будни обычно растягиваются на весь день. Не помогает даже предварительная запись по телефону – так или иначе пациента затягивает живая очередь. Самые опытные «ходоки» не советуют обращаться в круглосуточные АИЦ даже ночью: в это время на приём попасть так же трудно, как днём.

Лучше всего идти в амбулаторный инфекционный центр на выходных – в субботу или воскресенье. Как ни парадоксально, именно в эти дни очереди из десятков человек сокращаются до единиц. «Я пришла – я зашла сразу! Видимо, многие не знают, что здесь работают и в выходные», – делится своими впечатлениями Наталья после приёма на Черёмуховой, 32.

Заразная очередь

Круглосуточные амбулаторные инфекционные центры принимают около 300 человек в день. В среднем 150-180 человек за день проходят через остальные АИЦ. Весь «пациентопоток» обычно стекается в один или несколько расположенных рядом кабинетов – в одной очереди стоят люди с простудой, ОРВИ, ковидом, а также контактные, которые пришли открыть больничный, и здоровые, которым его нужно закрыть. Люди в очереди боятся, что перезаражают друг друга, а выздоровевшие опасаются снова подхватить какой-нибудь вирус.

Корреспондент обратился за комментарием к бывшему профессору ДВФУ, который теперь возглавляет НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова. «Когда происходит большое скопление больных людей в одном помещении, это всегда представляет определённую опасность. И даже если они болеют респираторными заболеваниями, не обязательно ведь они болеют одним и тем же – возможно, конечно, и перекрёстное заражение. Но всё же не надо демонизировать! Правильная диагностика бывает подчас важнее», – отмечает Михаил Щелканов, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова.

Чтобы уберечь себя от перекрёстного заражения, вирусологи советуют носить маску и надевать перчатки.


Последние новости

07:00, 27 июля 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 29…31 °C
19:25, 26 июля 2021
Рубрика: Общество
Африканскую чуму свиней обнаружили в Кавалерово
Полная версия сайта