Новости Владивосток

Коечный фонд, бесплатные лекарства и результаты анализов по СМС: шесть тезисов о том, как борются с COVID-19 в Приморье

Заболеваемость коронавирусом в крае уже месяц держится на уровне более 200 новых случаев в сутки, новые летальные случаи фиксируются практически ежедневно ещё с конца октября. Насколько загружены ковидные госпитали, кому положены бесплатные лекарства и сколько продержится иммунитет у тех, кто уже перенёс COVID-19, заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко рассказала в ходе брифинга в пятницу, 4 декабря.

– 13 амбулаторных инфекционных центров загружены, круглосуточные принимают по 300 пациентов за сутки. Они оказывают медицинскую помощь пациентам с респираторными заболеваниями. Специалисты выдают людям медикаменты, проводят диагностику.

– Результаты тестов иногда приходится долго ждать, лаборатории перегружены. Чтобы решить вопрос, внедрили новую систему учёта регистрации анализов, которая работает уже две недели. Все мазки на ПЦР и анализы крови вносятся в единую информационную систему. Вначале вносит данные медучреждение, в котором берут анализ, потом лаборатория ставит отметку о получении материала и далее – отметку о результате исследования. Медицинские организации к системе подключаются поэтапно. Уже сейчас те пациенты, которые сдавали тесты в последние две недели, получают результат по СМС. В сутки отправляется около 2 тысяч СМС-оповещений о результатах тестирования.

С помощью этой системы в режиме реального времени минздрав видит сроки ожидания анализов. За последние две недели по краю средний срок ожидания составляет 3-4 дня. Максимальный – 5 дней. А минимальный – до суток для стационаров, они в приоритете.

– В стационарах оборудование и медикаменты имеются в полном объёме. Наращивается мощность коечного фонда. На сегодняшний день 90% коечного фонда занято, 10% – свободно. В четверг, 10 декабря, дополнительно будут развёрнуты 100 коек на базе Владивостокской клинической больницы № 1, где завершаются ремонтные работы и монтаж кислородной разводки. На текущей неделе был открыт корпус в Краевой клинической больнице № 2 на 100 коек, а общий коечный фонд там – 205 единиц. Накануне открыли 80 коек в Дальнегорской горбольнице, где также была проведена централизованная кислородная разводка.

В целом сегодня по краю развёрнуто 2807 коек в 25 медицинских организациях для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмониями.

– Амбулаторным пациентам выдаются лекарства. В Приморье направлен 71 млн рублей из федерального бюджета, помимо этого, регион самостоятельно закупал медикаменты на сумму более 15 млн, в процессе закупка более чем на 60 млн. Медикаменты поступают в край партиями. Первые из них уже поступили в поликлинические отделения краевых медорганизаций. Но количество заболевших настолько велико, что в первую очередь лекарствами обеспечиваются пациенты средней степени тяжести, с пневмониями лечатся на дому.

– Для тех, кто уже переболел COVID-19, пока есть информация о том, что иммунитет будет сезонный. Если переболел и есть тела G, то в течение сезона можно не волноваться, то есть до конца весны.

– В Приморье на следующей неделе поступит 500 доз вакцины от COVID-19. Ещё 1100 вакцин - до конца года. В первую очередь будут добровольно прививаться медики и учителя.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта