Новости Владивосток

Вторую российскую вакцину от COVID-19 планируют ввести в гражданский оборот в декабре

Большая часть разработанных доз вакцины «Эпиваккорона» может войти в гражданский оборот уже в декабре. Об этом заявил генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов 29 ноября на онлайн-фестивале Science Bar Hopping, пишет ТАСС.

«Нами произведено уже 35 тысяч доз вакцины, до конца года будет произведено суммарно 50 тысяч доз вакцины, часть из которых, порядка 5 тысяч доз <...> пошла на пострегистрационные клинические исследования, и остальные будут вводиться в гражданский оборот, – сказал он. – В декабре мы ожидаем ввода в гражданский оборот большей части из них». 

По словам Максютова, первая серия вакцинных препаратов, которая войдёт в гражданский оборот, пройдёт проверку в учреждениях Минздрава не ранее 7-8 декабря.

Разрешение на клинические испытания вакцины «Эпиваккорона» на добровольцах Минздрав РФ выдал «Вектору» 24 июля – завершились они 30 сентября. 14 октября Владимир Путин объявил, что вакцина получила регистрационное удостоверение. 16 ноября Минздрав РФ выдал центру разрешение на проведение пострегистрационных исследований вакцины на 150 добровольцах старше 60 лет и 18 ноября – для испытаний на 3 тысячах добровольцев старше 18 лет.

Напомним, на сегодняшний день в России зарегистрированы две вакцины от COVID-19 – «Спутник V», разработанная институтом Гамалеи, и «Эпиваккорона», разработанная научным институтом «Вектор». Третья только разрабатывается и проходит клинические исследования в научном центре имени Чумакова Минобрнауки России – завершить их планируют к концу декабря 2020 года.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что массовая вакцинация от коронавируса начнётся с 2021 года и будет носить добровольный характер. Пока что от COVID-19 прививают только тех, кто находится в группе риска – медработников и педагогов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта