Новости Владивосток

Что делать тем, кто подхватил коронавирус, нашёл у себя симптомы или контактировал с заболевшим

Столько всего уже написано о коронавирусе, а когда сталкиваешься с ним – теряешься и не знаешь, что делать. Если вы приболели и подозреваете у себя COVID-19, если вы сдали тест и получили положительный результат, если вы контактировали с заболевшим человеком, следуйте этой инструкции. Она, конечно, не утверждена Минздравом, но проверена на своём опыте.

Если вы думаете, что заболели

1. Если у вас есть симптомы простуды, необходимо вызвать врача из ближайшей поликлиники. Даже если вы к ней не прикреплены и прописаны в другом районе или городе, именно врачи из ближайшей поликлиники будут с вами работать. Телефоны учреждений указаны на сайтах.

2. Если болезнь протекает не тяжело, можно позвонить в амбулаторный инфекционный центр при поликлинике по телефону регистратуры или сходить туда самостоятельно, без предварительной записи. В АИЦ, как правило, есть отдельный вход для людей с симптомами ОРВИ. Наденьте маску, чтобы не заразить других.

АИЦ работают на базе поликлиник № 1 на Комсомольской, 7Котельникова, 10Леонова, 21, № 3 на Светланской, 131, № 6 на Черёмуховой, 32, № 9 на Адмирала Горшкова, 3.

3. Если решите ждать врача дома, будьте готовы к тому, что прийти он может и на третий день, и даже через неделю – нагрузка на медиков очень большая, людей не хватает. В первую очередь приезжают к пациентам с длительно высокой температурой, острыми симптомами инфекционного заболевания, обострением хронических заболеваний.

4. Чтобы ускорить приход терапевта, можно позвонить на единую горячую линию министерства здравоохранения Приморского края: 260-50-98. Правда, дозвониться будет сложно – очень много желающих.

5. Врач сделает тест на коронавирус и назначит лечение, исходя из симптомов. Если вы обратились в АИЦ, анализ вам сделают на первичном приёме. Тогда же вам откроют больничный. Чтобы не получить ложноотрицательный результат, перед анализом не чистите зубы, не обрабатывайте горло и нос лекарственными средствами, не используйте освежители для рта, не жуйте жевательную резинку, не курите, не ешьте и не пейте минимум 3 часа. За два дня до взятия мазка нельзя употреблять алкоголь. От использования губной помады тоже лучше отказаться.

6. Результат теста можно будет узнать по телефону. Номера или указывают на сайте поликлиники, или можно попросить у врача, который вас принимал. И тут кому как повезёт – некоторые получают результат через пару дней, другие вынуждены ждать неделями.

Если вы заболели

1. Если у вас положительный результат, с момента тестирования вы автоматически попадаете на 14-дневный карантин. Формально на улицу выходить вам теперь нельзя. 

2. Если вы прошли тест платно сами или от работодателя и у вас положительный результат, вы отправляетесь на карантин с момента получения результатов. Звоните в поликлинику и ждите врача дома. Если требуется, просите открыть больничный (некоторые продолжают работать из дома). 

3. Если коронавирус протекает бессимптомно или в лёгкой форме, вас оставят лечиться дома. Лучше отселиться от семьи в отдельную комнату, если есть возможность. Никто проверять не будет, но это безопаснее для окружающих. 

4. Выдача бесплатных лекарств для больных COVID-19, по информации регионального министерства здравоохранения, началась в Приморье в начале ноября. Их выдают в поликлиниках и амбулаторных центрах для пациентов с двусторонней пневмонией. По инструкции, если на КТ до 35% поражения лёгких, больного можно лечить амбулаторно. Также бесплатные лекарства могут выписать для болеющих ковидом в более лёгкой форме, но, например, находящихся в зоне риска. Решение о выдаче лекарств в любом случае остаётся за принимающим пациента терапевтом.

5. Если болеете тяжело, врач будет решать, делать вам КТ и госпитализировать или нет. Госпитализируют в том случае, если у пациента температура выше 38 °С в течение трёх дней, лихорадка, низкая сатурация (ниже 80-90%), затруднённое дыхание (частота дыхания больше 30 в минуту и объём поражения лёгких больше 50%), а также при беременности или обострении хронических заболеваний. На компьютерную томографию при необходимости дают направление. Самостоятельно её не стоит делать, потому что КТ не диагностирует инфекцию, и, кроме того, заражённому коронавирусом нельзя посещать частные клиники.

6. По окончании лечения и карантина дома оцените своё состояние здоровья и звоните в поликлинику – редко, когда врач сам приходит брать второй тест. Если вы скажете, что чувствуете себя в целом неплохо, вам могут предложить сдать повторный тест самому в поликлинике.

7. Если не дождётесь результатов, звоните в поликлинику – вам необходим один отрицательный тест, чтобы вернуться к работе.

8. Если второй тест отрицательный (раньше требовалось два повторных, теперь один) – поздравляем, официально вы здоровы! Не забудьте закрыть больничный и добро пожаловать на любимую работу.

Если вы контактировали с больным

1. Не паникуйте. Известно множество случаев, когда живущие или работающие вместе люди не заражались коронавирусом.

2. С момента последнего контакта с вашим родственником или коллегой вы тоже на 14-дневном карантине. Вызовите врача или отправляйтесь в АИЦ и сдайте тест на COVID-19. При необходимости оформите больничный.

3. Следите за своим здоровьем. Если почувствуете ухудшение, вызывайте врача или идите в АИЦ.

4. Если симптомы через две недели не появились – поздравляем, вы свободны. Повторный тест вам делать не нужно.

5. Если заразился кто-то, с кем вы живёте в одной квартире и постоянно контактируете, ваш карантин продлевается до тех пор, пока больной не получит отрицательный результат. Например, ребёнку не дадут справку в школу, пока не будет отрицательного результата у родителя, который болел.

Если остались вопросы

Если ваша ситуация нестандартная и вы не уверены, что делать, не знаете телефонов поликлиник или не можете туда дозвониться, обратитесь по номеру телефона: 2-614-380 (ежедневно с 08:00 до 20:00) – это горячая линия, на которой студенты-старшекурсники медицинского университета и их кураторы расскажут, что нужно делать при появлении симптомов ОРВИ или COVID-19, где можно сдать анализы, дают номера телефонов поликлиник и многое другое. Также работает горячая линия министерства здравоохранения Приморского края: 260-50-98.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта