Новости Владивосток

Антитела к коронавирусу не исчезают, но переболевшие могут оставаться переносчиками COVID-19

Антитела к коронавирусу не могут исчезнуть – после перенесённой болезни их уровень снижается, но в организме они остаются. При этом люди, у которых есть иммунитет к COVID-19, могут быть переносчиками инфекции. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Попова говорит, что антитела к коронавирусу не исчезают – может только снизиться их уровень в организме. Она отметила, что количество антител после того, как болезнь завершается, всегда падает: «При кори, при дифтерите, при паратифе, при любой инфекции есть пик антител, но потом он снижается».

По её словам, сейчас в России наблюдается формирование популяционного иммунитета. Однако необходимая концентрация антител для защиты от коронавируса специалистам пока неизвестна.

Коронавирус могут обнаружить у тех, кто имеет к нему иммунитет – сам человек может и не болеть, но быть переносчиком инфекции. «Иммунитет не стерилен, это значит, что вирус может жить в организме при том, что человек не заболевает, сам не даёт клинических проявлений. На слизистой он живёт, в других клетках организма», – поясняет Попова. 

Также антитела не дают гарантии, что человек не заразится повторно, однако вероятность мала. Она обозначила, что в мире таких случаев 24, в России нет ни одного подтверждённого. Такое количество по сравнению с общим числом переболевших – «крайне низкий показатель». 


Полная версия сайта