Новости Владивосток

Коронавирус носит сезонный характер и будет возвращаться каждый год – глава Роспотребнадзора

Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что коронавирус будет возвращаться каждый год. По её словам, он становится наиболее активным в холодное время года.

«Мы видим, что сезонность всё более выраженная. В холодный период в Северном полушарии он был в Европе, в холодный период для Южного полушария он был в Южном полушарии. Это характеристика респираторных вирусов с выраженной сезонностью. <…> Это говорит о том, что он будет, скорее всего, приходить каждый год, будет активничать в холодный период года», – сказала Попова.

Глава ведомства считает, что в России начинает стабилизироваться ситуация с COVID-19. Однако ослабление усилий может вернуть темпы прироста к тем, что были зафиксированы в стране в начале ноября. Поэтому меры профилактики ковида сохранятся минимум до весны 2021 года.

Тем временем вице-премьер Татьяна Голикова считает, что ситуация с распространением COVID-19, наоборот, осложняется. В 32 регионах страны заболеваемость на 100 тысяч населения превышает российский уровень. «К сожалению, как мы и предполагали, с наступлением осенне-зимнего эпидемического сезона ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции продолжает осложняться», – сказала она, подтверждая слова Поповой о сезонном обострении ситуации.

Голикова пояснила, всего в России зафиксировано более 2,138 млн случаев заражения, то есть почти 1457 на каждые 100 тысяч жителей.

Суточный показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией с 1 октября по 23 ноября увеличился в 2,8 раза, сообщила Голикова. «С 1 октября по 23 ноября сего года суточный показатель по стране в среднем увеличился в 2,8 раза – с 6,1 до 17,1 на 100 тысяч населения», – сказала она. При этом вице-премьер называет ситуацию в стране управляемой.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также считает, что эпидемиологическая ситуация осложняется, но всё же остаётся контролируемой.


Полная версия сайта