Новости Владивосток

Приморье получит дополнительные 74 млн рублей на борьбу с COVID-19

74 млн рублей получит Приморский край из федерального бюджета в соответствии с распоряжением президента РФ Владимира Путина. Деньги направят на борьбу с коронавирусом, сообщила во вторник, 17 ноября, заместитель председателя регионального правительства – министр здравоохранения края Анастасия Худченко.

По её словам, средства предусмотрены на закупку средств индивидуальной защиты для медработников, монтаж системы медицинских газов и кислорода в краевых бюджетных учреждениях, приобретение экспресс-тестов для диагностики COVID-19, которые будут использовать на станциях скорой помощи, чтобы быстро определить наличие инфекции. Также часть денег пойдёт на транспорт для доставки пациентов до амбулаторных инфекционных центров.

Ранее край уже получил 15 млн рублей из федерального бюджета, которые направят на модернизацию системы ПЦР-диагностики. 

Анастасия Худченко рассказала, что в планах в начале января открыть новую лабораторию на базе Арсеньевской городской больницы для четырёх населённых пунктов, которые находятся в зоне обслуживания – Чугуевки, Анучино, Яковлевки и Арсеньева. Загруженность и востребованность лаборатории будет отслеживаться ежедневно – возможно, к ней подключат и северные районы края.

Параллельно регион осваивает ещё 71 млн рублей, выделенный на лекарства для амбулаторных пациентов. Министр здравоохранения говорит, что уже получены медикаменты на 23 млн рублей – сейчас они выдаются медорганизациям. В полной мере эта поставка не закроет потребности амбулаторного этапа, но позволит получить бесплатно противовирусную и антибактериальную терапию тем, кто лечится на дому – это возможно только для тех, у кого поражено до 30% лёгких.

Отметим, что, кроме процента поражения лёгких, российский Минздрав обозначил и другие требования для возможности домашнего лечения – наличие отдельной комнаты и соблюдение всех предписаний врача. Но хватит ли мест в стационарах Приморья тем, у кого поражения не такие серьёзные, однако бытовые условия не позволяют остаться дома – не понятно.

Поставки лекарств в край будут идти небольшими партиями в течение месяца – раз в неделю. Связано это с тем, что сейчас все регионы страны закупают препараты. 

А пока, как подсчитал VL.ru, стандартный набор лекарств для домашнего лечения коронавируса обходится в среднем в 3500 рублей, однако препараты есть не в каждой аптеке, и чтобы собрать полный набор по рецепту врача, придётся объехать несколько торговых точек.

Также правительство отметило, что направило около 40 млн рублей из регионального бюджета на кислородные концентраторы, которые распределены по бюджетным медорганизациям края, и на закупку пульсоксиметров, которые в начале декабря обещают выдавать бесплатно амбулаторным пациентам для ежедневного контроля их состояния.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта