Новости Владивосток

Не время для экспериментов: уведомительный порядок маркировки лекарств не улучшил снабжение аптек в Приморье

Две недели назад премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым упрощается порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов — маркировку перевели в уведомительный порядок для аптек и больниц до февраля 2021 года. Однако по сей день в аптеках Приморья наблюдается дефицит наиболее востребованных из-за пандемии COVID-19 противовирусных препаратов и антибиотиков. Причина — препараты застревают на уровне дистрибьюторов, которые не могут использовать заявительный порядок, то есть у них сохраняются проблемы с поставками. Фармацевтическое сообщество прогнозирует, что ситуация со снабжением аптек, возможно, улучшится через 10-15 дней. Однако, по их мнению, даже к февралю система маркировки не будет готова к стабильной работе, а эпидемиологическая обстановка к этому времени вряд ли улучшится.

Представители фармацевтического бизнеса края сообщают, что заявительный порядок маркировки, который был призван упростить поступления медикаментов от производителей и дистрибьюторов в аптеки, до сих пор не работает в полную силу. Приморские аптекари призывают вернуть систему маркировки в пилотный режим и доработать все «зависшие» функции без спешки. По их мнению, пандемия коронавирусной инфекции – не то время, когда стоит проводить эксперименты.

В свою очередь система «Честный ЗНАК» (оператор системы маркировки), напротив, приводит статистику, что причиной дефицита лекарств стала не маркировка, а ажиотажный спрос населения. Маркированных препаратов, поступивших на рынок, всего 10-15%, так что нововведение не могло повлиять на доступность 85% медикаментов. А после перехода на упрощённый режим не влияет и на скорость поставок тех самых 15%, заявил в одном из выступлений замруководителя Минпромторга Виктор Евтухов.

Фармрынок Приморья имеет несколько иной взгляд на текущую ситуацию с медикаментами. По информации VL.ru, аптечным сетям пока лишь удалось отладить систему поставок лекарств таким образом, чтоб хотя бы несколько торговых точек были обеспечены наиболее дефицитными препаратами. То есть чтобы на каждый из районов Владивостока приходилось по 3-4 аптеки, где точно есть дефицитный противовирусный препарат или антибиотик.

В уссурийской сети аптек также сообщили, что никаких подвижек относительно послаблений в маркировке и перехода на заявительный порядок не произошло.

«Как раз нахожусь в одной из аптек и пытаюсь разобраться, что происходит с маркированными лекарствами», - пояснила корреспонденту VL.ru директор аптечной сети Людмила Колкова.

По оценке представителя компании-дистрибьютора «ФитоФарм» Марины Сахаповой, кардинальных изменений в маркировке лекарств в связи с введением заявительного порядка их постановки на баланс не наблюдается.

«Мы работаем на основании распоряжений правительства, соответствующих приказов, но никакие нормативные документы, корректирующие процесс маркировки и отправки медикаментов в продажу, к нам не поступали. Как фармдистрибьютор наша компания имеет специализированную лицензию и на основании обыкновенных заявлений со стороны организаций и ведомств не имеет права рисковать и использовать заявительный порядок. Проще говоря, у нас по-прежнему остаются проблемы в постановке медикаментов на баланс», - замечает Марина Сахапова.

Глава ассоциации «Фармацевтическое содружество» (Приморский край) Наталья Назаренко рассказывает, что препараты, в отношении которых был острый дефицит, постепенно появляются в наших аптеках, однако не в тех объёмах, в каких бы хотелось.

«Наше оптовое звено – дистрибьюторы относятся к передаче их в аптеки с большой долей ответственности, буквально в ручном режиме распределяют поставки, чтобы передать лекарства всем аптекам. Хотелось бы, чтобы наши пациенты понимали, что аптекам не выгодно появление так называемого окна дефицитных препаратов. Для нас – это не только доход, но в первую очередь уровень доверия граждан, которые привыкли обращаться к нам за помощью. Фармдистрибьюторы, с кем мы поддерживаем тесный контакт, сообщают нам, что некоторые лекарства находятся в листе ожидания, а значит, поступят на полки аптек в ближайшие 10-15 дней. Наиболее востребованными среди приморцев сегодня по-прежнему остаются противовирусные и антибактериальные препараты», - заверила Наталья Назаренко.

Одновременно она признала, что система уведомительной маркировки на практике не дала ожидаемого результата и работает с пробуксовками.

«Именно поэтому совместно со всеми членами фармассоциаций мы продолжаем направлять письма и требования о том, что необходимо возвращаться к пилотному проекту введения маркировки, двигаться в этом направлении не спеша. Уведомительные меры, применимые к фиксации маркированных медикаментов в системе «Честный ЗНАК», введены до февраля, но уже сегодня очевидно, что этот срок не достаточен. Ситуация, сложившаяся с пандемией коронавируса, достаточно сложная и вряд ли станет лучше в конце зимы», - считает глава ассоциации «Фармацевтическое содружество».

Поэтому представители фармацевтического бизнеса Приморья советуют не только следить за поставкой лекарств в аптеки, но и не скупать их, подвергаясь ажиотажу, а также в не меньшей мере соблюдать все меры предосторожности. Эти меры также должны помочь выходу из непростой ситуации с наименьшими потерями.

Напомним, обязательная маркировка лекарств была введена в России с 1 июля. Фармацевтический рынок тут же начал сообщать о перебоях в работе системы. На фоне пандемии коронавируса и резко возросшего спроса на отдельные препараты это привело к дефициту отдельных медикаментов.

Пациентов с COVID-19, которые проходят лечение дома, обещали обеспечить бесплатными медикаментами. На это из федерального бюджета Приморью выделили 72 млн рублей. Однако лекарства поступят лишь к концу ноября. Далее медикаменты будут выдавать участковые терапевты по назначению. А пока, как подсчитал VL.ru, стандартный набор лекарств для домашнего лечения коронавируса обходится в среднем в 3500 рублей, однако препараты есть не в каждой аптеке, и чтобы собрать полный набор по рецепту врача, придётся объехать несколько торговых точек.

Отметим, что 15 ноября премьер-министр Михаил Мишустин также продлил упрощённый порядок регистрации лекарств и медицинских изделий для лечения коронавируса до 1 января 2022 года. Ранее он действовал до 2021 года. По словам Мишустина, продление мер поможет избежать проблем с поставками лекарств и медизделий.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта