Новости Владивосток

Упрощённый порядок регистрации лекарств для лечения коронавируса продлили до 2022 года

В воскресенье, 15 ноября, премьер-министр РФ Михаил Мишустин продлил упрощённый порядок регистрации лекарств и медицинских изделий для лечения коронавируса до 1 января 2022 года. Ранее упрощённый порядок должен был действовать только до 2021 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

По словам Михаила Мишустина, продление мер поможет избежать проблем с поставками лекарств и медизделий. 

Напомним, в начале ноября в российских аптеках зафиксировали дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов, которые используют для лечения COVID-19. Во Владивостоке о нехватке лекарств сообщали ещё в конце октября. 

Представители российских аптек объяснили дефицит препаратов тем, что они уходят в первую очередь в лечебные учреждения, а на аптеки остаётся менее 10%. Эксперты также объяснили нехватку лекарств тем, что люди закупают их «на всякий случай».

Министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко 10 ноября объясняла нехватку лекарств проблемами с системой маркировки и ажиотажем на противовирусные препараты и антибиотики. Она уверяла, что в течение полутора-двух недель ситуация стабилизируется, так как на складах лекарства есть. 

По данным на 12 ноября, из аптек пропали даже те препараты для лечения COVID-19, которые ещё можно было купить две недели назад. При этом бесплатно выдавать коронавирусным пациентам назначенные лекарства обещают только в конце ноября.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта